Денис Милованов (Denis Milovanov) и русская живопись

Денис Милованов впервые экспонирует свои лимитированные серии в окружении коллекционного искусства. Галерея «Палисандр» подготовила выставку «Мысли и вещи».

Милованов — российский мастер, которому удалось выйти на международную сцену. Его предметы с успехом демонстрировались и продавались на престижных европейских ярмарках и выставках, в том числе на PAD в Париже, швейцарском Design Miami/Basel, участвовали в проекте AD Collection. Его брутальные деревянные предметы хорошо знакомы европейским ценителям малотиражных авторских вещей. В Европе Дениса Милованова представляет парижская галерея Armel Soyer.

Д. Милованов. Ширма #3.

Линия SOHA Concept, как и более ранние вещи Милованова, развивают эстетику русского севера: ширмы, шкафы, табуреты — суровые, мужественные и мрачные. Все объекты выполнены вручную по фирменной миловановской технологии, которая основана на северной традиции обработки дерева: дизайнер вываривает куски дерева в масле, а потом обрабатывает бензопилой и стамеской. Такой способ изготовления предметов позволяет тиражировать образцы, но ни один не повторяет другой в точности.

Д. Милованов. Табуреты.

Порталу INTERIOR.RU Денис назвал авторов, за чьим творчеством он следит и чье мастерство работы с деревом ценит: британского скульптора Дэвида Нэша (David Nash) и Говарда Вернера (Howard Werner), американского последователя Бранкузи и Нагуши. Вкус к простому Денис Милованов отмечает у Акселя Вервордта, бельгийского мецената, предпринимателя, антиквара. Диапазон его интересов широк: от скульптуры Дваравати до «крестьянского» бедного искусства, драматургии досок и керамических плит. На основе своих очень успешных реставрационных мастерских Аксель Вервордт открыл мебельное производство, на котором опытные мастера изготавливают вневременные вещи.

Брутальный минимализм Милованова органично уживается с экспрессивными полотнами Марлена Шпиндлера, Бориса Турецкого, Евгения Михнова-Войтенко, Юрия Злотникова, Владимира Яковлева и других известных мастеров. Выставка в галерее «Палисандр» не претендует на всеохватность, это скорее срез времени, привязанный к жанру абстракции.

С 28 июня по 10 сентября 2017.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой галереи