Sotheby's и Заха Хадид: дорогая скульптура в парке Девоншира

Выставки современного искусства на фоне архитектурных памятников, в барочных интерьерах или классических парках — очевидный тренд. Версаль ежегодно эпатирует очередной масштабной инсталляцией от Джеффа Кунса, Аниша Капура или Олафура Элиассона, залы Лувра принимают скандальные опусы Тони Крэгга или Вима Дельвуа, а дворец Бленхейм приветствует монументальное шоу Микеланджело Пистолетто. Работы смотрятся эффектно, а исторический контекст помогает ценообразованию и служит отличным подспорьем для аукционистов. Ключевым событием в мире искусства cтала и ежегодная выставка-продажа Beyond Limits, созданная по инициативе Sotheby's  — смотр произведений искусства в садах герцога и герцогини Девоншир, одного из крупнейших поместий Европы. Английские газоны и рощи в Чатсуорте за десять лет зарекомендовали себя престижной арт-площадкой.

Выставка-продажа Beyond Limits объединяет монументальные произведения известных мастеров, собранных всегда разнообразно и с контрастом — XX век вступает в диалог с веком XXI. Кураторы думают о зрелище, а герцог и герцогиня Девонширские не устают позировать для фотосессий, внимательно рассматривая «Гигантского Нижинского на наковальне» — пляшущего зайца Берри Фланагана или свои отражения в огромной отполированной капле Ричарда Хадсона.

Организаторы — аукционисты дома Sotheby's — считают, что главным лотом этого года станет павильон Lilas высотой в 5,5 м, созданный великим хэдлайнером Захой Хадид для летней вечеринки Serpentines Galleries в 2007 году. Среди других хитов можно назвать работы Жуаны Вашконселуш, Эрвина Вурма, Уэнделла Касла и зеркальный дом Кристины Иглесиас. 

Выставка проходит до 30 октября 2016.

Теги:
Автор:
Фото:
представлены преес-службой аукционного дома