Дэвид Джилл: книга о знаменитом лондонском галеристе

Осенью выйдет книга, посвященная лондонскому галеристу Дэвиду Джиллу. Под обложкой David Gill: Designing Art собраны никогда ранее не публиковавшиеся фотографии, сделанные в галерее на протяжении многих лет. Изображения предметов, давно находящихся в частных коллекциях, редкие интерьеры и произведения, к производству и продаже которых имел отношение Дэвид Джилл. В книге более 250 иллюстраций, представленных в хронологическом порядке.

Что такое Design-Art? В книге изложена история David Gill Gallery с середины 1980-х годов. Период трансформации того, что традиционно называлось декоративно-прикладным искусством в нынешний гламурный мир Design-Art. «За тридцать лет Дэвид почти в одиночку создал территорию, на которой современное искусство превращается в дизайнерский предмет, — говорит во вступительном слове соавтор тома Мередит Этерингтон-Смит. —  Он объехал разные уголки Европы, его глаз безошибочно определял эффектные вещи с интересной эстетикой. Именно ему удалось разрушить границы между чистым искусством и декоративно-прикладным».

David Gill в Челси. 1987–1999. За годы своего существования галерея сменила три адреса. Первым было бутиковое пространство на Фулэм-роад, которое неслучайно называли шкатулкой с драгоценностями. У молодого смелого галериста покупал работы английский топ-декоратор Дэвид Млинарич, на вернисажи приходили Джейкоб Ротшильд, Дэвид Сильвестр и Дорис Саатчи. Именно здесь впервые в Лондоне искушенная британская публика увидела алюминиевую мебель Дональда Джадда и керамику Грейсона Перри. Все эти увлекательные эпизоды сопровожены документальными фотографиями, а также графикой Пьера Ле Тана. Ле Тан зарисовывал ранние выставки David Gill Gallery, включая знаменитую «50 лет моды», устроенную в 1987 году.

Диван, колл. Species. 2015. Полиуретан, стекловолокно, полиэстер. Тираж: 3 экз. David Gill Gallerу.

Реконструированный склад в Воксхолле. 1999 – 2012. Следующий этап развития —  галерея переехала в просторное помещение на Лафборо-стрит на в районе Воксхолл. Тут художники уже могли выступать с большим форматом и многие благодаря им получили международное признание. Среди ярких эпизодов — проект Тома Диксона Plastic Fantastic, который ознаменовал наступление «новой поп-культуры, значительно более интеллигентой и элегантной». Пол МакКарти впервые выставился здесь и это был его дебют в Великобритании, а дизайнер Хайме Айон устроил свою первую инсталляцию, покрыв белые стены ручной графикой.

Консоль, колл. The Liquid Glacial. Настоящий бум среди коллекционеров вызвали акриловые столы Захи Хадид Liquid Glacial, ее свтильник Lisse и коллекция мебели из ореха UltraStellar, презентованная галерей сразу после смерти архитектора.
Блюдо, колл. The Liquid Glacial

Архитекторы  Важная глава книги рассказывает о том, как в 2012 году галерея оказалась в самом центре Лондона в районе Сент-Джеймс, который известен как место концентрации дорогого искусства. Там в роскошном пространстве напротив аукционного дома Christie’s Дэвид Джилл помимо выдающихся дизайнеров выставлял опусы своих любимых друзей, знаменитых британских архитекторов — Захи Хадид, Дэвида Чипперфильда, Даниэля Либескинда.

Скамья Ice ring, бронза, 2015. Обеденный стол Radiant, бронза, 1995. Дизайн М. Ока Донер. David Gill Gallery.

Фавориты Интересен пул художников-дизайнеров, в карьере которых Дэвид Джилл сыграл ключевую роль. В книжке опубликованы редкие кадры с портретами этих персонажей и их самые важные опусы. Мишель Ока Донер в своем нью-йоркском лофте и ее бронзовые и серебряные коряги, знаменитая серия зеркал с керамическими рамами, «Cемь смертных грехов» Барнаби Барфорда, Маттиа Бонетти еще с супругой Элизабет Гаруст, Гаетано Пеше с зелеными столами и многие другие. «Каждый художник, каждый дизайнер, который близко работал с Дэвидом мог бы сказать, что его наставления и его поддержка оказались бесценными в их творческих судьбах» — уверен нынешний креативный и коммерческий директор David Gill Gallery дизайнер Фрэнсис Султана.

Интерьеры Кульминационный, самый интересный раздел посвящен интерьерам, созданным знаменитым галеристом. Это его собственные дома в Лондоне и на Мальте. Здесь антиквариат уживается с суперсовременными вещами, Пикассо висит рядом с Полом Маккарти, Кокто рядом с Garouste& Bonetti. Принадлежащее Дэвиду Джиллу палаццо XVIII века в центре мальтийской столицы Валетты, украшает фантастическая неоновая инсталляция 1980-х годов Джейсона Роудса. Также интересен дом на греческом острове Гидра, принадлежащий одному из старых клиентов Дэвида Джилла. Здесь он остроумно сочетал стиль трех авторов коллекционного дизайна Андре Дюбрейя, Клод Лаллан и Маттиа Бонетти.

Юбилейные выставки В преддверии выхода книги в октябре 2018 года галерея David Gill приглашает на крупные персональные выставки. Себастияна Эрраcуриса (июнь — июль 2018 ) и Даниэля Либескинда (сентябрь). 30-летию галереи посвящена и групповая выставка, в которой бок о бок стоят шедевры Fredrikson Stallard, братьев Кампана, Хорхе Пардо.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами