Sotheby's выставляет коллекцию Пьера Берже

Аукционный дом Sotheby's считает торги 29 — 31 октября — одним из главных событий в календаре 2018 года. С молотка уйдет обстановка нескольких домов, пренадлежавших Пьеру Берже, бизнесмену, филанторопу, партнеру и близкому другу Ива Сен-Лорана.

Интерьер La Datcha ©Pascal Chevallier
Интерьер La Datcha ©Ivan Terechenko

Сам Пьер Берже (1930-2017) по праву считается выдающимся прозорливым коллекционером и человеком, для которого эстетика и художественный вкус были главными ориентирами в жизни.

Коллекция, которую представят в Париже в октябре, отражает широту интересов Берже-коллекционера и состоит из 800 лотов. Искусство разнообразных периодов, школ и техник от античности до ХХ века — к редким образцам искусства Ислама, африканской скульптуре, французским вещами XVI-XVII века  организаторы добавили стриг, состоящий из живописных полотен Бернара Бюффе, живописца который был первой большой любовью Пьера Берже.

Интерьер на рю Бонапарт ©Sotheby's / Art Digital Studio

Раньше собранные для продажи предметы украшали парижский дом Пьера Берже на рю Бонапарт, дом Mas Theо в Провансе, марроканскую виллу «Мабрука» и его знаменитую «Дачу» в Нормандии, которую оформлял Жак Гранж. Предаукционная выставка будет развернута в отреставрированном пространстве Galerie Charpentier.

Дом Mas Theо в Провансе ©Nicolas Matheus

Вся выручка от продажи предметов и произведений искусства будет передана в распоряжение фонда — Fondation Pierre Bergé – Yves Saint Laurent & Fondation Jardin Majorelle. Дополнительная сессия, на которой будут представлены книги из знаменитой библиотеки Пьера Берже, состоится в декабре в пространстве аукционного дома Bergé & Associés.

Теги:
Автор:
Фото:
Sotheby's / Art Digital Sttudio