Цветы и одержимость Яёи Кусамы

В рамках Триеннале дизайна в Мельбурне в NGV (National Gallery of Victoria) японская художница Яёи Кусама обнародовала свою последнюю работу — Flower Obsession.

Японская художница Яёи Кусама (р. 1929) — настоящая поп-звезда. Во многом успех ей обеспечили социальные сети: инсталляции Кусамы, заряженные нереальным драйвом, давно стали модным фоном для селфи.

Одна из самых знаменитых и высокооплачиваемых на рынке художников (цена произведения — до 7 млн долларов), с карьерой, охватывающей более 60 лет, Кусама любима за свои захватывающие инсталляции, которые исследуют идеи бесконечности и забвения.

Навязчивые узоры из горошин и сеток ссылаются на серию слуховых и визуальных галлюцинаций, которые преследовали художницу на протяжении большей части жизни.

Продолжая цикл «Трехлетняя любовь», новая «Цветочная одержимость» (2017) пересматривает истоки искусства Кусамы. «Однажды, взглянув на рисунок красных цветов на скатерти, я подняла глаза и увидела, что потолок, окна и колонны, казалось, окрашены тем же красным цветочным узором. Я видела всю комнату, все мое тело и всю вселенную, покрытую красными цветами, и в этот момент моя душа была уничтожена ... Это была не иллюзия, а сама реальность».

Flower Obsession — иммерсивная инсталляция. Посетителям предлагалось самим наносить красные цветы на стены и предметы. Распространение цветов постепенно увеличивалось, покрывая все больше поверхностей, превращая пространство в одну впечатляющую среду.

Инсталляция Кусамы демонстрировалась во время NGV Triennial (декабрь 2017 – апрель 2018) в австралийском Мельбурне наряду с работами 100 художников и дизайнеров из 32 стран: цифровыми шоу TeamLab, столами из пляжного мусора Броди Нейла и масками смерти Нери Оксман.

Теги:
Автор:
Фото:
Eugene Hyland/National Gallery of Victoria