Нери Оксман (Neri Oxman): маски смерти и цифровой морфогенез

Нери Оксман (Neri Oxman): маски смерти и цифровой морфогенез

Израильско-американский архитектор Нери Оксман (Neri Oxman) называет себя основателем направления Materialecology, междисциплинарной инициативы, расширяющей границы материаловедения. Оксман активно исследует возможности дизайна на стыке биологии и высоких технологий, цифровой морфогенез и потенциал биополимеров. Она — активный и пассионарный участник международных форумов, музейных выставочных проектов, профессор MIT Media Laboratory. Один из проектов Нери Оксман — cерия посмертных масок, созданных в содружестве с компанией Stratasys (3D-принтинг). Оксман стремится вызвать дискуссию о переходном периоде между жизнью и смертью.

Обычай одевать маску смерти в древнем мире содействовал укреплению духа умершего и сохранял душу от злых духов на их пути к загробной жизни. Коллекция масок состоит из трех частей (прошлое, настоящее и будущее), посвящена пяти мнимым мученикам и создана при помощи 3D-печати на принтере Stratasys Objet500 Connex3 из полимеров. Для проекта Оксман команда Stratasys создала специальное программное обеспечение, которое позволило смоделировать с высокой разрешающей способностью сложные формы. Формы и цвета всех пяти масок второй серии являются производными от формы и красочных оттенков первой части, которая сделана из природных минералов.

Предыдущие исследования Нери Оксман посвящены облегчению биосинтеза  и  использованию шелкопрядов для печати архитектурных сооружений.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой архитектора