Яёи Кусама, самая популярная японка в мире и ее музей

Яёи Кусама, самая популярная японка в мире и ее музей

В Токио открылся музей японской художницы Яёи Кусамы (Yayoi Kusama). Кусама действительно поп-звезда. На ее выставки в Америке, Европе и Азии выстраиваются огромные очереди.

Во многом ее успех обеспечили социальные сети: инсталляции Кусамы, заряженные нереальным драйвом, давно стали самым модным фоном для селфи. Кусама не только любима широкой публикой, но и коммерчески успешна. Одна из ее работ продалась на аукционе Christie's примерно за 7 млн долларов. 

Автор здания — японская архитектурная фирма Kume Sekkei. Пятиэтажный корпус возведен в райне Шинджуку, недалеко от мастерской художницы и психиатрической лечебницы, в которой Кусама добровольно проживает с 1977 года. По форме здание музея напоминает пять кубиков, поставленных друг на друга. Внутри здесь несколько галерей, пространств с высокими потолками, идеально белыми стенами и скругленными углами.

Открылся музей выставкой «Творчество — это одиночное преследование, Любовь — то, что делает нас ближе к искусству» (Creation Is a Solitary Pursuit, Love Is What Brings You Closer to Art). Экспозиция музея будет меняться каждые шесть месяцев.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами