Design Miami 2017: пять авторов

Design Miami 2017: пять авторов

Design Miami (6-10 декаября 2017) притягивает взгляд дизайнеров. Новинки декабрьской выставки в Майами жду все, кто интересуется ценным малотиражным дизайном. Кроме того, богатые и любящие эффектные вещи американцы привыкли, что это — ярмарка, на которой можно выбрать знаковые подарки на Рождество. Какие предложения галеристов нельзя пропустить?

1.  Йорис Лаарман

Йорис Лаарман. Maker Chair (Voronoi), 2014. Орех. 80 x 60 x 65 см. 1/16.

Галерея Барри Фридмана и Марка Бенды (Friedman Benda), которой теперь Барри Фридман не владеет, среди девяти дизайнеров, выставленных на стенде, делает акцент на вещах голландца Йориса Лаармана. Даже сделанный три года назад Maker Chair (Voronoi) пользуется невероятной популярностью у публики. В чем причина? Персональную выставку Йориса Лаармана проводит нью-йоркский Национальный музей дизайна Купер-Хьюитт, имя этого проектировщика у всех на устах, а его вещи в американских инстаграмах. Так что Йорис Лаарман — необходимое блюдо Design Miami 2017. Кураторы Friedman Benda Gallery говорят, что в целом нынешний отбор экспонентов отсылает к кинематографии Луиса Бунюэля и Стэнли Кубрика — фильмам «Дневная красавица», 1967 и «С широко закрытыми глазами», 1999 о желаниях, балансирующих между реальностью и фантазией.

2. Пьер Полен

Пьер Полен. F286 Multimo Seven-seater Sofa, 1969, Edition Artifort.

Нью-йорская галерея Demisch Danant умеет пропагандировать дизайн 1950-1960-х годов. Пьер Полен, Жак Дюмон, Жозеф-Андре Мотт, Оливье Мург — все выглядят актуальными и вневеременными, чувственными и невероятно образцовыми. Владельцы галереи Сьюзан Демиш и Стефан Данан выставили фанастически красивый диван Пьера Полена F286 Multimo Seven-seater Sofa, 1969, Edition Artifort. Волнистая цепочка из семи кресел цвета морской волны — настощий подарок и коллекционеру, и декоратору. Предвосхищая моду на искусство 90-х и крупную ретроспективу скульптора Cезара в парижском Центре Помпиду у Дананов можно встретить редкий уникат — скульптуру Compression of Crystal, 1994.

3.  Кенго Кума

Кенго Кума. Ширма Urushi Project, 2017. Лак уруси, дерево, сталь. 161.8 × 449.8 × 19.8 cм.

Известный на весь мир японский архитектор, мастер медитативной архитектуры с сильным экологическим креном, иногда проектирует предметы. Гости выставки Design Miami увидят эффетные предметы, сделанные в традиционной технике красного лака уруси, в сочетании с деревом, металлом и стеклом, а также невероятную люстру — плод творческой фантазии выдающегося профи. Новые работы Кенго Кумы представляет галерея Philippe Gravier.

4. Гарри Нуриев

Архитектор и дизайнер, россиянин, живущий в Нью-Йорке, основатель и глава Crosby Studios, на площадке Сurio сам представляет собственную первоклассную коллекцию предметов из стали Stavropol, в которой сочетаются традиции жестянщиков, которые Гарри Нуриев собирал, путешествуя по России, и модный образ предметов-призраков, созданных при помощи аддитивных технологий. «Предметный дизайн — это маленькая архитектура, быстрая и послушная» — говорит Гарри Нуриев.

Гарри Нуриев, Crosby Studio. Stavropol.

5. Кристоф Гюберан/MIT Self-Assembly Lab

Массачуссетский технологический институт — признанный лидер по части новых технологий в области дизайна. В MIT много интересных лабораторий, одна из них Self-Assembly Lab вместе со швейцарским дизайнером Кристофом Гюбераном представили авангардную технологию быстрой жидкой печати, которая позволяет быстро производить объект почти любого размера и формы из прозрачного геля. Посетители Design Miami могут наблюдать робота за процессом печати. На самом стенде продаются, напечатанные роботом объекты. В Майами поисходит первая публичнаяя презентация технологии. А объекты точно станут коллекционной редкостью. Проект представляет Patrick Parrish Gallery.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами