Кенго Кума: немного Японии в Америке

Кенго Кума: немного Японии в Америке

По проекту Kengo Kuma and Associates построен комплекс зданий при историческом Японском саду Портленда, штат Орегон, США.

Открытый еще в 1967 году и считающийся одним из самых значимых за пределами страны Японский сад Портленда занимает склон высокого холма в парке Вашингтон. Его площадь составляет около 3,7 га, к которым теперь добавилось еще 1,4 га. Общую планировку с тремя зданиями, формирующими вместе с территорией собственно сада внутренний двор, архитектор заимствовал у традиционных поселений, которые разбивали паломники перед воротами храмовых комплексов.

Главной темой проекта вполне ожидаемо стало выстраивание взаимоотношений между архитектурой, человеком и природой. Три стеклянных павильона с металлическим каркасом аккуратно вписаны в ландшафт. Они вмещают чайный дом, сувенирный магазин, выставочные, учебные и универсальные пространства, а также библиотеку. Еще один небольшой объем билетной кассы расположен отдельно у подножия холма.

Все постройки максимально открыты природе. Активному взаимодействию с окружением способствуют вертикальные деревянные «жалюзи» из нутканского кипарисовика по всему периметру — любимый прием Кумы — и двухуровневые кровли, по форме напоминающие традиционные пагоды. Если нижние ярусы крыш покрыты алюминиевыми пластинами, то верхние засажены травой. Такое решение помогло не только лишний раз подчеркнуть взаимодействие двух противоположных начал, но и организовать слив дождевой воды.

Проект, претендующий на экологический сертификат LEED Gold, обошелся в 33,5 млн долларов и был реализован при деятельном участии куратора Японского сада в Портленде Садафуми Учиямы (Sadafumi Uchiyama). В качестве местных партнеров выступили бюро Hacker Architects и ландшафтный архитектор Уолкер Мэйси (Walker Macy).

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой архитектора