Кенго Кума (Kengo Kuma): японский дом в Портленде

Кенго Кума (Kengo Kuma): японский дом в Портленде

Японский архитектор Кенго Кума считает, что любое здание должно органично «вырастать» из окружающего ландшафта. В садовый пейзаж он вписал и дом, разработанный для компании Suteki. Демонстрационный проект иллюстрирует подход фирмы к обустройству жилого пространства в рамках программы NW Natural Street of Dreams, в которой ежегодно участвуют пять строительных компаний.

Постройка расположена в Портленде (штат Орегон, США), но выполнена согласно восточноазиатскому принципу shakkei («заимствованный пейзаж»), который часто использовали японские архитекторы в 1960-х. В соответствии с ним природа становится частью архитектуры, улучшая ее. А граница между внешним и внутренним пространством стирается.

Разрабатывая проект, архитектор учитывал расположение гигантского дуба, секвой и ручья, окружающих дом. А также уделил большое внимание тому, какие виды будут открываться из окон, и как само строение будет смотреться с разных точек. С садом, спроектированным ландшафтным дизайнером Садафуми Учиямой (Sadafumi Uchiyama), комнаты соединяют панорамные окна и огибающая дома открытая терраса «энгава», типичная для традиционного японского дома.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой архитектора