Рэймонд Петтибон (Raymond Pettibon) и его облака смыслов

Рэймонд Петтибон (Raymond Pettibon) и его облака смыслов

Одновременно с монографической экспозицией Дэвида Аджайе в Музее современного искусства «Гараж» открылась и первая в России персональная выставка американского художника Рэймонда Петтибона «Облако ложного прочтения».

Кураторы Массимилиано Джони и Гэри Каррион-Мураяри из Нового музея в Нью-Йорке привезли в Москву около 400 работ и часть архива художника, вышедшего из американской панк-культуры 80-х. В основном это рисунки и так называемые «фанзины» (авторские, рукотворные журналы). Свои работы Петтибон (это псевдоним, настоящая фамилия художника Гинн) как правило сопровождает отдельными фразами и текстами, демонстрируя характерную синергию различных видов творчества — то ли комиксы, то ли фрагменты газетных полос, то ли социально-ориентированные шаржи, то ли плакатно-политическая сатира, то ли фиксация кадра из кинофильма, телепередачи или мульта.

К выставке был специально подготовлен буклет со всеми текстами в переводе поэта и музыканта Кирилла Медведева, так что зрителям будут явлены абсолютно все смысловые оттенки, даже возможные параллели и расхождения с концептуальным искусством позднесоветского периода. «Облако ложного прочтения» работает до 13 августа 2017 года.

Теги:
Автор:
Фото:
Предоставлены галереей David Zwirner, Нью-Йорк