Дэвид Аджайе (David Adjaye): архитектура в «Гараже»

Дэвид Аджайе (David Adjaye): архитектура в «Гараже»

В Музее современного искусства «Гараж» открылся летний сезон и работают сразу несколько заметных выставок. Одна из них — монографическая экспозиция «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал».

Первая архитектурная выставка в «Гараже» посвящена работе первой из западных архитектурных звезд, успешно реализовавшей свой проект в России. И Московская школа управления «Сколково», на решение которой Аджайе вдохновили супрематические композиции и архитектоны Казимира Малевича вместе с национальными африканскими орнаментами, конечно же, заняла в экспозиции заметное место.

Московская школа управления «Сколково», Москва.

Дизайн выставки разработан в собственной студии мастера Adjaye Associates. Всего на ней представлены более 20 проектов (макеты, фрагменты деталей, чертежи, эскизы, фотографии), в частности две самых заметных работы студии Adjaye Associates прошлого года: Смитсоновский национальный музей афроамериканской истории и культуры, открывшийся не так давно в Вашингтоне и победный проект Латвийского музея современного искусства, созданный в сотрудничестве с местным бюро AB3D.

Танзаниец по происхождению и сын дипломата, а ныне британец, обладатель Ордена Британской империи и титула рыцаря-бакалавра, Аджайе стал без преувеличения одной из самых успешных, деятельных и на удивление непротиворечивых фигур архитектурного мира последнего десятилетия. Его принято хвалить за точное попадание в контекст, тонкое чувство национальных традиций и внимание к социальным аспектам архитектуры.

Дэвид Аджайе.

Выставка «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал» будет работать до конца июля 2017 года. Проект подготовлен совместно с Домом искусства в Мюнхене и Чикагским институтом искусств.

Теги:
Автор:
Фото:
Эд Рив, Гийом Дзиккарелли. Предоставлено Adjaye Associates.