Выставка в ГМИИ «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968»

Выставка в ГМИИ «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968»

7 марта в ГМИИ им. Пушкина открывается масштабная выставка, посвященная послевоенному искусству Европы. Проект «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968» продолжается уже второй год: за это время выставка успела побывать в Брюсселе и Карлсруэ (Германия). 

По словам кураторов, идея экспозиции в равной степени проста и глобальна: взгляд на послевоенное искусство Восточной и Западной Европы как на единую художественную сцену, созданную художниками разных стран, вне зависимости от их политических взглядов и пристрастий. Таким образом, проект посвящен рефлексии на тему самой страшной и кровопролитной войны в новейшей истории. 

В залах музея разместится более 200 работ из ведущих западных музеев, российских собраний и частных коллекций, среди них: Тейт Модерн, Центр Помпиду, Музей современного искусства в Вене и Музей Пикассо в Париже.

Трагедия Второй Мировой войны показана в работах Марка Шагала, Герхарда Рихтера, Фернана Леже, Люсьена Фрейда, Ива Кляйна, Вадима Сидура, Отто Дикса, Александра Дейнеки и других. Особое внимание в экспозиции уделено искусству модернистов Чехии и Венгрии, работавшим в период обострения холодной войны.

Михаил Рогинский. Стена с розеткой. 1965. Государственная Третьяковская галерея

Выставка в Пушкинском музее является частью большого межмузейного фестиваля «Оттепель: лицом к будущему», в котором принимают участие Музей Москвы, Третьяковская галерея и Парк Горького. В рамках фестиваля запланирована обширная образовательная программа с концертами, лекциями, кинопоказами и спектаклями. 

Выставка проходит с 7 марта до 21 мая 2017 года.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлено пресс-службой выставки