Tate Modern в Лондоне: долгожданная постройка Herzog & de Meuron

Tate Modern в Лондоне: долгожданная постройка Herzog & de Meuron

В Лондоне построен новый корпус галереи Tate Modern, авторы швейцарские архитекторы Жак Херцог и Пьер де Мерон. Администрация галереи опубликовала первые фотографии интерьеров. Официальная церемония состоится в первых числах июня.

Эту премьеру ждали несколько лет. Ажурный краснокирпичный объем, похожий на закрученную вокруг своей оси пирамиду, прекрасно сочетается с горизонтально ориентированным основным зданием бывшей электростанции. А главное — визуально уравновешивает ее трубу: высота новой пирамиды составляет две трети этой вертикальной структуры. «Мы хотели, чтобы обе части Tate Modern — и старая и новая — воспринимались как одно целое и функционировали как единый организм», — рассказывают архитекторы.

Здание самого посещаемого в мире музея — галереи Tate Modern — открылось в 2000 году. Это была перестроенная и превращенная в современное выставочное пространство бывшая электростанция Бенксайд на берегу Темзы. Именно благодаря этому проекту не слишком известное на тот момент швейцарское архитектруное бюро Herzog & de Meuron Architekten получило широкую славу. На следующий год архитекторам присудили Притцкеровскую премию.

«Мы создали своего рода перфорированные кирпичные экраны, пропускающие днем солнечный свет, а ночью от них будет исходить свечение за счет заженного внутри электричества»

Корпус назвали Switch House — «Трансформаторная» — поскольку он выстроен вокруг остатков бывшей трансформаторной подстанции, которая некогда входила в электрокомплекс Бенксайд. Сюда переместится часть постоянной экспозиции, но особенно много места отведено под так называемые общественные пространства — места для отдыха, релаксации и общения. Этажи здания объединяет спиралевидная лестница, на ступеньках которой можно сидеть. Интерьеры выполнены в индустриальном стиле — фактурный голый бетон с подтеками, простые деревянные полы. Из панорамных окон на верхнем этаже башни открываются захватывающие виды на Темзу и Лондон.

Новый корпус расположен над подземными хранилищами топлива — это три бетонные цистерны, перестроенные в 2012-м для того, чтобы устраивать здесь временные выставки, концерты, лекции и перформансы. Высота нового 10-этажного корпуса 64,5 метра. Для сравнения: высота трубы 99 метров, а первого корпуса (названного в память о его промышленном прошлом «Турбинным залом») — 35 при длине в 152 метра. Таким образом, новый корпус визуально служит своего рода промежуточным звеном между трубой и «Турбинным залом». 

Теги:
Автор:
Фото:
Iwan Baan