«Оттепель» в радужных тонах

«Оттепель» в радужных тонах

В Третьяковской галерее открыт грандиозный выставочный проект, посвященный хрущевской оттепели. Более 500 работ из 24 музейных и 35 частных собраний. Среди множества мастеров, представленных в экспозиции, В. Попков, Т. Салахов, Г. Коржев, А. Зверев, Э. Неизвестный, В. Сидур, Э. Булатов, Ю. Пименов, А. Кибальников, Ф. Решетников, В. Янкилевский, Ю. Могилевский. Кураторcкая группа во главе с Кириллом Светляковым (Юлия Воротынцева, Анастасия Курляндцева) собрала экспозицию так, как посчитала верным. Однако представленные на Крымском валу произведения живописи и графики, скульптуры, предметы быта, образцы дизайна, видеопроекции с фрагментами художественных фильмов и документальными кадрами непременно вызовут неоднозначную реакцию публики. Эпоха оттепели — драматичное, полное надежд время, которое многие помнят как часть собственной жизни, о котором другие знают по рассказам ближайших родственников — мам и пап, бабушек и дедушек. Телесериалы о жизни шестидесятников показали, что период этот в народной памяти точный и живой, поэтому полностью мифилогизировать события, высветлить настроения и сфальсифицировать сюжеты невозможно. 

На выставке представлена и первая, и вторая оттепель. Весь период с 1953 года, года смерти Сталина, когда начались первые амнистии и постепенное возвращение политзаключенных из сталинских лагерей, и до 1968 года, когда ввод советских танков в Чехословакию развеял иллюзии о возможности построения социализма с «человеческим лицом». 

Экспозиция включает в себя семь тематических разделов: «Разговор с отцом» (правда о войне и правда о лагерях), «Лучший город Земли», «Международные отношения», «Новый быт», «Освоение», «Атом — космос»  и «В коммунизм!» (футуристичные прогнозы 1960-х).

Дизайн выставки разработан архитекторами Владимиром Плоткиным и Екатериной Кузнецовой.

Проект сопровождает обширная образовательная программа, включающая лекции, кинопоказы, поэтические чтения, олимпиаду для школьников. Часть программы организована в рамках межмузейного фестиваля «Оттепель: лицом к будущему».

Т. Салахов. Гладиолусы. 1959. Холст, масло. ГТГ.

Выставка «Оттепель» продлится до 11 июня 2017 года.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой Государственной Третьяковской галереи