FIAC 2016: 9 главных адресов ярмарки современного искусства

FIAC 2016: 9 главных адресов ярмарки современного искусства

C 20 по 23 октября в Париже под сводами Гран Пале пройдет знаменитая ярмарка современного искусства FIAC. Мероприятие существует с 1974 года, его любят и ценят все заинтересованные стороны: и продавцы искусства, и покупатели, и широкая публика, мечтающая увидеть, что приготовили маститые галериты. Париж по-крупному современным искусством торгует два раза в год: весной более модная и быстро меняющаяся ярмарка Art Paris, осенью – престижная и фундаметальная FIAC. И там, и там предлагают работы, сделанные совсем недавно, но именно на FIAC также представлены и произведения знаменитых художников ХХ века. Здесь ставки выше и солидных проверенных игроков больше. Дэвид Цвирнер, Джей Джопплинг, Эммануэль Перротан, Тадуеш   Ропак, Ларри Гагосян и другие преуспевающие дилеры думают, чем удивить своих клиентов.  

Конечно, FIAC — важное событие для культурной жизни города, поэтому из года в год совершенствуется вневыставочная программа, в которую включены музеи, галереи, фонды, отели и независимые кураторы. Сегодня она настолько разнообразна, что даже опытные посетители ярмарок бросают монету, решая куда пойти, поэтому что рациональный выбор порой вводит в ступор. Вот девять адресов, которые имеет смысл не пропустить в любом случае:

1.  Сушилка Марселя Дюшана. Знаменитый галерист Тадеуш Ропак в пространстве Galerie Thaddaeus Ropac на рю Де Беллейм посвятил выставку Марселю Дюшану. Он показывает «Сушилку для бутылок», произведение 1914 года, известное не меньше, чем его же «Писсуар».

2. Выставка Маурицио Каттелана. Маурицио Каттелан представляет выставку «Not Afraid of Love», которую сам иронично называет «постреквиемом» и не где-нибудь, а в залах Монетного двора на набережной  Конти.

3.  Выбор Нади Канде. На Авеню Франклина-Делоне Рузвельта в османовской квартире с прекрасными окнами, высокими потолками и классическими панелями-буазери Надя Канде, о которой недавно писал журнал ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН, сервирует временную экспозицию, в которую войдут произведения искусства и коллекционный дизайн.

4.  Дань уважения Карлу Андре. Тридцать монументальных скульптур Карла  Андре плюс фотографии, рисунки,  стихи — все это собрано на выставке Sculpture as place в Музее современного искусства города Парижа

5. Ретроспектива Этель Аднан. Первая персональная выставка во Франции американской  поэтессы и художницы, чье творчество  связывает  современную арабскую культуру и Запад.  Выставка открыта в Институте Арабского мира

6. Гипнотизирующий Карлос Крус-Диес. Огромная инсталляция знаменитого венесуэльского художника-кинетиста во внутреннем дворе Дворца Иена, построенного по проекту Огюста Перре. Друг Виктора Вазарелли и Йезуса Рафаэля Сото, Карлос Крус-Диес погружает публику своими самодвижущимися инсталляциями в статическую медитацию. 

7. Paris International. Второй год подряд одновременно с FIAC проходит альтернативная экспозиция Paris International, организованная 5 галеристами. В этом году в особняке коллекционера Галуста Гюльбенкяна покажут свои коллекции уже 61 дилер. Мероприятие становится все более интересным. 

8. Большое шоу Тино Сегала. Британский художник получил картбланш на формирование экспозиции в просторных залах Пале де Токио. В выставке привлечены работы даньеля Бюрена, Джеймса Коулмена, Феликса Гонсалеса-Торреса и Пьера Хюга. 

9. Коллекция Лоренса Дрейфуса. В библиотеке отеля La Réserve уже одиннадцатый раз куратор и знаток искусств Лоренс Дрейфус устраивает эффектную экспозицию. Среди отобранных им работ, произведения Энтони Гормли, Олафура Элиассона, Хироcи Сугимото.  Принцип отбора — маленький размер. Миниатюры особенно эффектно выглядят в роскошных интерьерах работы Жака Гарсии. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами выставки