5 черных домов

5 черных домов

Обоженное дерево — материал, популярный у прославленных и начинающих архитекторов.

«Черные дома» — безусловный тренд. В качестве обшивки фасадов используется обожженая, промасленная и брашированная доска. Столь любимая в северном дизайне. Популярность обусловлена уникальными свойствами такого материала: экологической безопасностью, гигроскопичностью и высокой износостойкостью.

Обожженое дерево пожаробезопасно: повторное возгорание древесины практически невозможно. Дом с таким «черным лицом» красиво стареет. А черный цвет выделяет постройку на фоне зеленого пейзажа, подчеркивая архитектуру здания.

1. Studio Odile Decq. Частный дом в Сент-Анж, Франция. 
Здание объединяет несколько объемов на трех разных уровнях, с максимальным обзором. В дневное время окна позволяют свету c трех сторон проникать в пространства всех этажей. Ночью деревянные жалюзи опускаются, превращая дом в черный, тихий и загадочный монолит. Одиль Декк — одна из немногих женщин, добившихся  успеха в архитектуре. «Слишком многие архитекторы заботятся о красоте линий и дизайне, а не о тех, для кого они строят. Я работаю для людей».


2. Snøhetta. Отель The 7th Room, Швеция. Одна из самых «звездных» построек сети Treehotel — отель The 7th Room. Его создали архитекторы норвежского бюро Snøhetta, авторы грандиозного проекта Центра мировой культуры в Саудовской Аравии и знаменитой Оперы в Осло. Кабину  в сосновом бору поддерживают 12 опор: такая конструкция создает ощущение высоты, невесомости и одновременно надежности. Фасад в духе северных построек облицован черными обожжеными сосновыми досками. Внутренние помещения обшиты светлой березовой фанерой.


3. Pedevilla Architects. Отель Bühelwirt, Италия. Черное здание стоит особняком среди бескрайней зелени и крошечных построек итальянской провинции Больцано. Это новое строение от Pedevilla Architects является дополнением к уже существовавшему здесь традиционному альпийскому отелю Bühelwirt. Шестиэтажное здание облицовано тонированными досками из лиственницы. Интерьер декорирован уникатами, созданными из местных материалов и руками местных мастеров. 

4.  Actual / Office Architects. The Sleeve House, США. Загородный дом состоит из двух конструкций, вложенных друг в друга и объединенных каркасом из древесины, обугленной по традиционной японской технологии. Располагаясь на пологом склоне в долине реки Гудзон, примерно в двух часах езды к северу от Нью-Йорка, двухэтажное жилище наклонной формой деревянного конструктива продолжает пейзаж склона и резонирует с острыми пиками горных хребтов. Внутри располагается галерея и узкая лестница, скрытая между внутренним и внешним объемом. 
 

5. Архитектурное бюро «Хвоя». Дом для художников, Ленинградская область. Россия. Хозяева — семья художников, бюджет был небольшим, но проект получился достойным лучших мировых примеров современной архитектуры. «Следуя рельефу, уровень пола помещений повышается от мастерской к спальням, — рассказывают архитекторы бюро «Хвоя». — Уровень кровли при этом не меняется. Кровля выполнена односкатной, с уклоном на южную сторону. Снаружи дом зашит обожженной доской.»
 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами