Архитекторы Snøhetta: реконструкция MOMA в Сан-Франциско

Архитекторы Snøhetta: реконструкция MOMA в Сан-Франциско

Гордость норвежской архитектуры, студия Snøhetta, завершила масштабный проект по расширению Музея современного искусства в Сан-Франциско (SFMOMA). К кирпичному зданию (создано по проекту Марио Ботты в 1995 году) был пристроен новый десятитажный бетонный объем. В результате реконструкции количество выставочных площадей SFMOMA было увеличено в три раза до 42 700 квадратных метров. В новом здании разместилась часть экспозиции, а также образовательный центр. Целью проекта являлась также и более глубокая интеграция музейного пространства в городскую среду.

В результате реконструкции к старому кирпичному зданию музея был органично присоединен новый бетонный объем.

Архитектурное бюро Snøhetta было основано в 1989 в Осло Хьетилем Торсеном (Kjetil Trædal Thorsen) и Крейгом Дайкерсом (Craig Dykers). Названо в честь одной из высочайших гор Норвегии Снёхетты. Признание пришло к Snøhetta после победы в открытых международных архитектурных конкурсах на проекты зданий Александрийской библиотеки и оперы в Осло. В 2014 году архитекторы разработали дизайн национальной норвежской валюты номиналом в 1000 крон.

Фасады нового комплекса имеют белый ярко выраженный рельефный рисунок — на их создание норвежских архитекторов вдохновили туманные пейзажи залива Сан-Франциско. Динамичный орнамент составлен из 700 горизонтальных панелей, выполненных из армированного стекловолокном полимера. Структура нового музейного корпуса — это «перетекающие» друг в друга пространства светлых залов и галерей, предельно мобильные в смысле подготовки выставок. Архитекторы намеренно отказались от любых несущих опор и колонн. 

Новое здание имеет три равнозначных входа, а окна расположены таким образом, что имеют 21 уникальную видовую точку. Со второго яруса музея посетителям виден самый крупный в США вертикальный сад — «живую» стену из 19 000 растений, которая орошается с помощью специальной системы.   
SFMOMA также является одним из первых музеев в США, полностью перешедших на светодиодное освещение.

Теги:
Автор:
Фото:
Henrik Kam