Архитекторы «Хвоя»: дом на краю леса

Архитекторы бюро «Хвоя» спроектировали и построили загородный дом под Петербургом. Хозяева — семья художников, бюджет был небольшим, но проект получился достойным лучших мировых примеров современной архитектуры.

Залесенный участок с небольшим уклоном находится в поселке Рощино. Сосны, ели и два муравейника. Сначала семья размышляла о двухэтажном доме 6 х 6. Но вместо обычной постройки архитекторы предложили неординарный вариант — одноэтажный параллелепипед со сквозным квадратным проходом.

Строительные материалы авторы экономили, а природу берегли. Дом 30 на 5,5 м ориентирован длинными сторонами на северо-запад и юго-восток. Строительство шло три года, многие работы хозяева делали самостоятельно.

Сквозной проход отеляет зону мастерской от жилой части постройки.  Жилая — состоит из входной зоны, кухни-гостиной-столовой и трех спален (детской, гостевой и хозяйской). Над спальней хозяев, в отдельном объеме, расположена комната для медитации. Спальные места в маленьких комнатах расположены на антресолях.  

«Следуя рельефу, уровень пола помещений повышается от мастерской к спальням, — рассказывают архитекторы. — Уровень кровли при этом не меняется. Кровля выполнена односкатной, с уклоном на южную сторону. Это позволяет устроить антресоли в спальнях и верхне-боковое северное освещение мастерской. Снаружи дом зашит обожженной доской.»

«В современной российской архитектуре — как везде. Есть хорошие архитекторы, а есть плохие. Просто хорошие архитекторы строят мало, а плохие — много».

Бюро «Хвоя» образовано в 2015— это команда трех единомышленников: Сергей Аксенов, Илья Спиридонов и Георгий Снежкин, выпускники архитектурного факультета Санкт-Петербургской Академии Художеств.

Теги:
Автор:
Фото:
Дмитрий Цыренщиков