BIO-architects: дом-конструктор Ивана Овчинникова

Российский архитектор и дизайнер Иван Овчинников (бюро BIO-architects) демонстрирует альтернативный подход к строительству компактного жилья. Главные преимущества его проекта — модульность и мобильность.

В 2018 году прототип «ДубльДома» стал финалистом премии ArchDaily в категории «Малые архитектурные формы».  Идея модульного дома зародилась на архитектурных загородных фестивалях «Города» и «Архферма», которые Иван курирует и для которых создавал объекты. Первый «ДубльДом» он построил на дачном участке как постоянное жилье, тестируя проект на себе. Сегодня на выбор предлагается две типовые модели и два варианта с возможностью кастомизации.

«ДубльДом» — своего рода конструктор. Его полностью создают на производстве в закрытом чистом цехе. А потом привозят на участок и собирают из готовых модулей без пыли и грязи, используя обычный грузовик с манипулятором. Занимает это считанные дни, после сразу можно заселяться.

В основе конструкции — деревянный каркас с утеплением (дом всесезонный). Все коммуникации — электричество, водопровод и канализация — уже проведены, остается только подключиться к общим сетям на участке. Сразу можно заказать и мебель. Изначально площадь включает в себя жилую, общественную и кухонную зоны, а также санузел и хозблок. Плюс есть открытая и крытая террасы. При желании уже готовый дом можно всегда увеличить, пристроив к нему дополнительный модуль.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании