Cюрреалистический сад Эдварда Джеймса

Рядом с мексиканским городом Ксилитла среди джунглей создан необычный сад скульптур Las Pozas, который ежегодно привлекает около 720 000 посетителей. Он был придуман британским аристократом, коллекционером, художником и поэтом Эдвардом Джеймсом (1907 — 1984).

Купив здесь земли в 1947 году Джеймс превратил старую кофейную плантацию в ботанический сад, посвященный орхидеям. Затем придумал проект по преобразованию всех своих 32 га в особый парк скульптур посреди тропического леса. С 1962 года и вплоть до своей смерти в 1984 году Эдвард Джеймс построил 36 гигантских объектов в самой различной эстетике — от Древнего Египта и Месопотамии до барокко.

На его творчество сильно повлиял сюрреализм. Эдвард Джеймс поддерживал такие крупные фигуры, как Сальвадор Дали и Рене Магритт. В своем саду он устанавил колонны, которые ничего не поддерживают и лестницы, которые никуда не ведут, создавая своего рода лабиринты из бетона. Здесь есть «Лестница в рай», «Трехэтажный дом, который может стать пятиэтажным», «Место кита» или «Путь семи смертных грехов».

Проект стоил меценату свыше 5 млн долларов, и ему пришлось продать часть своей коллекции искусства, чтобы профинансировать его завершение. Через семь лет после смерти Эдварда Джеймса, в 1991 году, сад был открыт для публики и с тех пор привлекает множество посетителей, очарованных сказочным местом и демиургическим замыслом его создателя.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц