Джеймс Таррелл достроит музей в кратере вулкана

Американский художник Джеймс Таррелл (James Turrell, р. 6 мая 1943) получил шанс завершить проект всей своей жизни — достроить грандиозный музей-обсерваторию посреди пустыни в Северной Аризоне. Новая кампания по сбору средств включила огромное пожертвование в размере 10 млн. долларов от Канье Уэста.

С 1977 года Таррелл пытается превратить потухший вулкан в произведение искусства, создавая внутри него своего рода обсерваторию, которая позволяет увидеть небесные явления невооруженным глазом.

Художник Джеймс Таррелл умеет «создать свет таким, каким он представлен в наших мечтах». Он изучает человеческое восприятие света, чтобы формировать новый визуальный опыт и делает невероятные по силе световые инсталляции, окрашенные в эффектные оттенки.

Обновленный план постройки предполагает дату открытия — 2024 год.  Wall Street Journal сообщает, что для музея Roden Crater запланировано несколько новых функций, в том числе «хроматический спа-комплекс» с медной чашей, которая будет транслировать звуки планет и Млечного пути. Коммерческая составляющая проекта включает ресторан с винным погребом и резиденции, которые будут сдавать в аренду.

Теги:
Автор:
Фото:
Roden Crater Foundation

Читайте также

Лучшее за месяц