Памятник года: школа по проекту Андре Люрса

Школа Карла Маркса, построенная в 1933 году по проекту Андре Люрса, была восстановлена и модернизирована Agence Christiane Schmuckle-Mollard. Проект заслужил самое высокое признание — приз WMF/Knoll  — «Всемирного фонда памятников при поддержке компании Knoll».

Премией WMF/Knoll раз в два года награждается архитектурная команда, которая «продемонстрировала инновационные решения для реставрации или сохранения памятника современной архитектуры». Официальное вручение состоится в Музее современного искусства в Нью-Йорке 4 декабря.

Архитектор Андре Люрса был одним из адептов функционализма. Его творчество признано на родине не меньше, чем архитектура Ле Корбюзье или Робера Малле-Стивенса.

Комплекс модернистских построек в Вилльжюиф (Валь-де-Марн) назван «самой красивой школой во Франции». Однако, функционировавшие с момента открытия 85 лет назад, помещения требовали ремонта.

В комплекс школы входят корпуса колледжа, гимназии, детского сада и пр.

Школа Карла Маркса в «красном» коммунистическом пригороде Парижа проектировалась в то время, когда школы были особенно горячей темой обсуждения. Архитектору Андре Люрса (1894–1970) было поручено разработать экспериментальное пространство, которое будет отражать социальную реформу и поощрять новые способы обучения. Тогда популярно было убеждение, что архитектурное окружение может определять и как вы учитесь, и кто вы.

Премия WMF/Knoll за свою десятилетнюю историю получила название «премии модернизма». Цель ее устроителей — способствовать сохранению архитектурного наследия XX века.
За десятилетнюю историю премии было рассмотрено 180 зданий различной типологии из 40 стран. Пять призеров — те памятники, в реставрации которых применены инновационные методы.

После признания в качестве официального памятника в 1996 году, школа получила право на здоровое вливание средств, что позволило нанять архитекторов. Общая сумма затрат на реставрационно-реабилитационный проект составила 16 млн евро. На подготовительный исследовательский этап у команды Кристиан Шмукль-Моллар ушло семь лет.

Старая гимназия больше не отвечала стандартам для занятий спортом в своих стенах — спортзал был превращен в столовую на 120 мест, что позволило сохранить великолепный объем с ленточными окнами.
Школа Карла Маркса на юге от Парижа была отремонтирована в 2011-2013 гг.
Цель команды под руководством Кристиан Шмукль-Моллар состояла в том, чтобы сохранить целостность структуры, приспособив ее к новым правилам.

Каждый элемент был продуман с точки зрения устойчивого дизайна. Например, керамические плитки, созданные специально для здания, нужно было заменить. Вместо того, чтобы найти кого-то, кто сделал бы повтор «по мотивам», архитекторы сделали свой выбор подрядчика, продумав то, «что будет с плиткой еще через 10 лет».

Росписи художника Жана Люрса, брата архитектора, обнаруженные по фотографиям 1933 года.

В главном здании на месте, первоначально предназначенном для ресторана, теперь находится административный блок, логически расположенный в центре на первом этаже, между дворами. Здесь реставрационные работы позволили открыть фрагменты флористических росписей Жана Люрса.

Теги:
Автор:
Фото:
WMF/Knoll