Квартира Ле Корбюзье открыта для посещения

Квартира-мастерская Ле Корбюзье по адресу rue Nungesser et Coli, 24 в парижском пригороде Булонь-Биланкур стала доступной для посетителей. Ее интерьеры отреставрированы к 50-летию Фонда Ле Корбюзье, основанного в 1968 году после смерти архитектора-авангардиста.

Свободный план, панорамные окна, потайные двери... Посещение этого необычного дома — обязательный пункт в программе для ценителей модернизма и любителей современной архитектуры.

Ле Корбюзье занимал дуплекс — два верхних этажа с садом на крыше в доме, который архитектор спроектировал вместе со своим двоюродным братом Пьером Жаннере. Здесь Ле Корбюзье жил вместе с женой Ивон Галли с 1934 года вплоть до самой смерти в 1965-м. Дом Molitor включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и отремонтирован в 2015.

Реставрация дуплекса площадью 240 кв. метров длилась два года. В проекте был задейстован французский архитектор Франсуа Шатийон (François Chatillon). Общая смета работ составила 1 млн. евро. Шатийон вернул интерьерам оригинальную палитру, заменил испорченные фрагменты, улучшал климат-контроль.

Даже в пасмурный день вы заметите, что комнаты наполнены естественным светом. Вы будете восхищаться монашеской спальней Корбю, так называемой «спальней Пуриста», а также небольшой ванной комнатой и кухней для домашней помощницы. А может быть кроватью на высоченных ножках, устроенной так, чтобы всегда видеть пейзаж за окном.

Fondation Le Corbusier. Molitor. Понедельник и вторник с 14.00 до 18.00 и в субботу с 13.30 до 18.00.

Теги:
Автор:
Фото:
Olivier Martin-Gambier, Antoine Merc © FLC-ADAGP