Даниэль Либескинд построил музей в Вильнюсе

Даниэль Либескинд построил музей в Вильнюсе

В Вильнюсе открыт Центр современного искусства MO Museum, построенный по проекту Studio Daniel Libeskind. Крупнейший частный музей Литвы вмещает почти 5000 экспонатов из коллекции его основателей Дангуоле и Виктораса Буткусов, собранной начиная с 60-х годов.

Здание на месте бывшего кинотеатра Lietuva cтудия Даниэля Либескинда спроектировала совместно с местными командами Do Architects и Baltic Engineers.

Внутри «либескиндовского» объема посетители сталкиваются с выразительной винтовой лестницей, которая пересекает музей по диагональной оси и представляет собой скульптурный контрапункт.

Лестница ведет на ступенчатую террасу под открытым небом, которая служит местом для общественных событий. На северной стороне здания посетители проходят через двухэтажный застекленный вход. Внутри в лобби сделаны световые люки и отверстие в музейное хранилище.

Открытые галереи занимают 1300 кв. метров выставочной площади для постоянных и временных экспозиций. В здании также оборудованы кафе, книжный магазин, зрительный зал, хранилище и офисные помещения.

Теги:
Автор:
Фото:
Hufton + Crow

Читайте также

Лучшее за месяц