Алвару Сиза построил музей дизайна

Международный музей дизайна построен по проекту легендарного португальского архитектора, лауреата притцкеровской премии Алвару Сизы и архитектора Карлоса Кастанейры (Carlos Castanheira). Блоки из розового песчаника выделяют объемы нового музейного комплекса в кампусе Китайской академии искусств в Ханчжоу.

Музей дизайна площадью 16 000 кв. метров вмещает обширную коллекцию изобразительного искусства, в том числе и собрание оригинальных вещей школы Баухаус.

Португальские архитекторы спроектировали здание на окраине города, на пересечении двух дорог. Угловые секции отмечены глубокими подъездами по краям. Различные уровни и углы создают форму, которая меняется в зависимости от угла обзора.

Навесы затеняют входы, а плоские крыши покрыты травой, предлагая сады для прогулок. На одном конце самой длинной стороны здания крыша имеет прямоугольную смотровую площадку с широкими изогнутыми перилами.

Постройку облицевали песчаником красивого красноватого оттенка, он эффектно сочетается со стенами, покрытыми контрастным белым мрамором.

Сиза и Кастанейра мастерски спроектировали общественные места, залы для временных экспозиций и зрительный зал на первом этаже, а также кафе, выходящее в центральный двор.

Мезонинный уровень обеспечивает доступ к другим пространствам, включая крышу. На верхнем уровне есть мастерские для молодых художников, а также административные офисы. Хранение и технические помещения расположены в подвале.

Теги:
Автор:
Фото:
Fernando Guerra