Herzog & de Meuron в Сколково

Завершено строительство здания университета в Сколково. Авторы проекта — швейцарские архитекторы, лауреаты Притцкеровской премии Жак Херцог и Пьер де Мерон, Herzog & de Meuron.

Проект «Сколково» (начат в 2010) — чрезвычайно амбициозная попытка правительства построить новый центр, который, в отличие от бывших советских городов-спутников, предлагает присущее городскому качеству живое сочетание функций.

Не менее амбициозна и цель создания под Москвой всемирно известного центра инновационных технологий XXI века, охватывающего исследовательские, производственные, административные и даже головные офисы новых компаний, а также новых школ, институтов и университета.

Городская схема Сколково развивается вокруг идеи пяти отдельных районов, которые, как городские острова, вставлены в живописный пейзаж. Herzog & de Meuron разработал концепцию и генплан района «номер 3» с университетом в качестве его центра.

Университет «Сколтех», недавно созданное учреждение, стремится стать выдающимся образовательным и исследовательским центром для Москвы, России и всего мира.

Круглое в плане здание имеет диаметр 280 метров и переменную высоту в два-три этажа. Университет состоит из прямоугольных блоков, соединенных системой внутренних и внешних колец.

В блоках размещаются лаборатории, а помещения общественного, учебно-образовательного назначения — преимущественно в многофункциональных внутренних кольцах. Блоки лабораторий и внешнее кольцо запоминаются характерной скатной кровлей. Внутри комплекса образуется цепь дворовых пространств различной конфигурации. Сложность композиции здания отчасти определена ландшафтом.

Рациональная сетка прямоугольных и повторяющихся блоков лабораторий и классов для семинаров сложена в виде шахматной доски. Дополнительные исследовательские лаборатории, склады и технические помещения расположены в подвальном этаже под всем зданием.

Самый большой из дворов — Центральный двор — виден из большинства блоков и является основным местом для официальных церемоний и повседневного отдыха. Внутренние дворы имеют разные размеры и соединены через одинаковые проходы, которые либо проходят под кольцами, либо высечены по углам, предлагая множество путей через Университет.

Теги:
Автор:
Фото:
Iwan Baan, предоставлены пресс-службой Herzog & de Meuron