BIG: два «зеленых» небоскреба в Шеньчжене

Просто высотка?  Это не в духе BIG. Команда датского архитектора Бьярке Ингельса предлагает поворот в дизайне небоскребов своим Shenzhen Energy Mansion. Недавно завершенный проект в Китае состоит из двух башен, которые волнистой формой складчатых фасадов гасят солнечные блики и уменьшают потери энергии.

Shenzhen Energy Mansion удостоен сертификации LEED Gold. Среди его устойчивых функций: эффективные системы освещения, рециркуляция воды, каждое здание покрыто зеленой крышей.

Shenzhen Energy Mansion возведен в Шеньчжене, на юге Китая, к его строительству были подключены инженеры и проектировщики Transsolar и Arup. Конкурс архитекторы BIG выиграли в 2009 году, а строительство началось в 2012.

Две башни поднимаются до отметки 120 м, их общая площадь составляет 96 000 кв. метров. На высоте 34 м их соединяет переход с вестибюлями, конференц-центром, кафетерием и выставочным пространством. Верхние этажи предназначены для китайской государственной компании Shenzhen Energy, а нижние займут офисы. 

Фасады из стекла и алюминия, перфорированы и рассеивают дневной свет, проникающий внутрь. «Фасад напоминает сложенный гармошкой лист бумаги, его глухие части обеспечивают высокую изоляцию, блокируя прямой солнечный свет , но не закрывают вид», — комментируют архитекторы. 
 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами