Бьярке Ингельс, BIG Group: «жить по-другому»

Датчанин Бьярке Ингельс (р. 1974) — звезда поколения молодых архитекторов, находящихся в активном проектировании последние пятнадцать лет.  Вместе с ним бегут англичанин Томас Хизервик, немец Оле Шерен, китаец Ма Янсун.

Возглавляемая Ингельсом архитектурная компания BIG Group c офисами в Копенгагене и Нью-Йорке проектирует, консультирует, прогнозирует и профессионально анализирует проблемы. Поле деятельности — архитектура, урбанизм, средовой дизайн.

Проект реконструкции Восточного берега Манхэттена.

«Европейцы заинтересованы в новых типах устройства жизни, готовы пользоваться кар-шерингом, общественным транспортом и предпочитают велосипеды. Необходим поиск новых городских решений для поколения, которое желает по-другому жить, работать и проводить досуг», — говорит в интервью ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН Бьярке.

Сегодня Бьярке Ингельс гарантирует, что предложенное им решение будет на шаг впереди прогресса: он изучает десятки аспектов современной жизни, от векторов развития экологических стандартов до перспектив миграции населения, от потенциального влияния криптовалют до микробиологии мегаполисов.

LEGO House, Биллунд. Уступы блоков образуют открытые игровые площадки, доступные для всех желающих.

Его фирменная стратегия — проектируя жилые здания, временные павильоны, музеи или разбивая парки, соединять принципы устойчивого развития с самыми современными концепциями развития общества. Бьярке ценит хороших социологов и обладает настоящим нюхом на самые перспективные исследования в этой области.

Во всем, что проектирует BIG, есть отпечаток грядущей цивилизации, которая благодаря усилиям Бьярке реализцется здесь и сейчас. Неслучайно в 2011 году издание Wall Street Journal назвала его самым инновационным архитектором года. А в 2016 года Ингель вошел в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time Magazine.

Бассейн Copenhagen Harbour Bath, проект BIG + JDS, фото Casper Dalhoff.

Команда Бьярке Ингельс проектировала в разных точках мира, а также принимала участие в больших международных проектах. Среди самых известных работ — жилой комплекс на Манхеттене VIA 57 WEST, жилые комплексы в Копенгагене (самый известный из них 8 House принес Бьярке Ингельсу мировую известность), расширение музейного пространства Kimball Art Center в Юте, здание штаб-квартиры Google North Bayshore в калифорнийском городе Маунтин-Вью, здание Национального датского морского музея в Эльсиноре, и, конечно. Павильон Дании на Expo 2010 года в Шанхае.

Бьярке Ингель родился в 1974 году в Копенгагене. Хотел быть мультипликатором, в 1993 году начал учебу на архитектурном факльтуте датской Академии изящных искусств, надеясь улучить технику рисования. Через несколько лет по-настоящему увлекся архитектурой и продолжил образования в Барселоне. Еще будучи студентом третьего курса Высшей технической школы в Барселоне, он открыл свою студию и выиграл первый архитектурный конкурс. Еще один важный момент в биографии — три года с 1998 по 2001 Бьярке Ингель трудился под началом Рема Колхаса в OMA — там он научился мыслить масштабно, ставить высокую цель и видеть как именно к ней дойти.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами