Черный павильон в Гайд-парке

Черный павильон в Гайд-парке

Летний павильон Serpentine Galleries в Лондоне построила мексиканка Фрида Эскобедо.

Временная постройка — ежегодный сюрприз для всех, кто любит современную архитектуру. Павильон живет в течение всего лета и до середины октября: здесь отдыхают посетители садов Южного Кенсингтона и Гайд-парка, проводятся богемные вечеринки и концерты. 

Восемнадцать лет Serpentine Galleries приглашает знаменитых авторов построить на лето павильон. В разные годы в этом проекте принимали участие Оскар Нимейер, Фрэнк Гери, Рем Колхас, а Заха Хадид даже дважды проектировала павильон — в 2000 и 2007 годах.

С 2006 г. Фрида Эскобедо и ее фирма Taller de Arquitectura проектирует самостоятельно в диапазоне от малогабаритного жилья, до музеев и выставочных павильонов.

Фрида Эскобедо (р. 1979) стала самым молодым в истории проекта архитектором. Ее выбрал «совет четырех»: куратор Ханс-Ульрих Обрист, директор Serpentine Galleries Яна Пил, архитекторы Дэвид Аджайе и Ричард Роджерс. Она получила степень магистра в Гарварде, больше десяти лет преподает в родном Мехико, в Ибероамериканском университете. Среди своих кумиров называет Лину Бо Барди и Карло Скарпа.

Летний павильон в Лондоне построен из двух прямолинейных перфорированных блоков, установленных под тем же углом, что и нулевой меридиан Гринвичской обсерватории.

По словам Эскобедо, она создавала павильон как русскую матрешку, вдохновлялась образом мечети в Кордове и темными текстурированными поверхностями лондонской застройки. Вся конструкция должна способствовать умиротворению и безмятежности, провоцировать посетителей задуматься о времени и скорости его течения. 

Патио и решетчатые проницаемые стены созданы из бетона. Зеркальными поверхностями, отражающими постройку стали водоем и панели внутренней обшивки.

• Лондон, с 15 июня и до октября.

Теги:
Автор:
Фото:
Iwan Baan, предоставлены пресс-службами архитекторов