Кресло, стол, полки, ваза: четыре последних шедевра Захи Хадид

Архитектор Заха Хадид была активным ньюсмейкером Миланской недели дизайна. В апреле 2016 года компании представили ее последние вещи: кресло, стол, полки и вазу. Дизайн авангардный, а теперь и коллекционный.

Заха Хадид (1950–2016) — выдающийся зодчий и промдизайнер. Единственная в мире женщина-архитектор, которая при жизни была удостоена престижной Притцкеровской премии. Предметы ее дизайна несут на себе отпечаток мощного таланта и артистической драматургии автора. В марте в Базеле представляли ее роскошные кольца и браслеты Lamellae для Georg Jensen. В апреле четыре компании показали интерьерные предметы с посмертным автографом Захи Хадид (Zaha Hadid) — кресло, стол, гранитные полки и хрустальную вазу.

1. Кресло ZH One, Cassina. С согласия студии Zaha Hadid Architects, аванпремьера кресла ZH One состоялась во время Миланского мебельного салона, в шоу-руме Cassina в Милане. Диагональные складки ZH One подчеркивают архитектурный имидж предмета, в то время как мелкие детали демонстрируют высокий производственный диапазон фабрики Cassina. ZH One  — красочное и авангардное переосмысление куба, синий цвет выбран для того, чтобы подчеркнуть новую форму.  

Кресло ZH One, Cassina.
Рисунки для кресла ZH One.
Деталь кресла.

2. Стол Mew, Sawaya & Moroni. Коллекция 2016 подчеркивает истинную одержимость итальянского бренда Sawaya & Moroni архитектурой, о чем свидетельствует его сотрудничество с Давидом Аджайе, Массимиллиано Фуксасом, Даниэлем Либескиндом, Жаном Нувелем, Домиником Перро и Захой Хадид.
После стула Z и кресла Manta Заха Хадид создала стол
Mew — ее последний дизайнерский проект до ее внезапной кончины 31 марта 2016 года.

Стол изготовлен из литого полиуретана. Столешница и основание — одно целое. Mew доступен в ярко-красном, черном или белом цвете.

3. Полки Vale, Сitco. Итальянская компания Citco четверть века выпускает изделия из мрамора и камня. В содружестве с мастерами Citco архитектором Захой Хадид выполнено много проектов: не только столы и стеллажи, но и выставочные инсталляции и сложные настенные декоры. В 2016 году архитектор создала серию полок из черного гранита. Полки меньше всего напоминают предмет обстановки, скорее произведение искусства, которое предназначено не для всех стен.

Размер самой большой полки: 368x35x223 (высота) см.

4. Ваза, Atelier Swarovski Home. Австрийская компания, которая дебютировала в Милане с новым направлением Atelier Swarovski Home — предметы для домашнего интерьера от знаменитых дизайнеров,  включила в первую коллекцию вазу Захи Хадид Crista. Объект из металла и стекла исследует и фиксирует, как происходит в природе процесс кристаллизации.

Ваза Crista, Atelier Swarovski Home.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний