Дэвид Аджайе (David Adjaye): любимый архитектор Обамы

Дэвид Аджайе (David Adjaye): любимый архитектор Обамы

Архитектор Дэвид Аджайе (David Adjaye, Adjaye Associates) — один из самых модных в Европе и в США. Известность ему принесли проекты домов знаменитостей, таких как Александр МакКуин и Эван МакГрегор. Но на частной архитектуре Дэвид не остановился, начав создавать художественные галереи, культурные центры, библиотеки. Среди его наиболее масштабных проектов — здание бизнес-школы в Сколково (2010). Летом 2017 года в Музее современного искусства «Гараж» прошла масштабная выставка «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал», посвященная этому проекту. 

«Моя архитектура — это всего лишь свет, его интерпретации, сценарии и представления». Именно таков его ключ к проектам.

Дэвид родился в Танзании в семье дипломата. Архитектурное образование получил в Королевском колледже искусств в Лондоне и сразу же организовал собственную фирму. Дэвид не сторонник долгого проектирования, он проверяет идеи сразу в материале. «Я не создаю концепций в воображении, они рождаются в процессе воплощения. Я не тестирую их сначала в виртуальной реальности. Мне сразу интересно увидеть, как они будут жить в мире и как на него повлияют». Его замыслы сегодня скорее будут реализованы в США — недавно он заявил, что больше не возьмется за проекты в Лондоне из-за бюрократических препон.

Его, действительно, чаще можно встретить в Нью-Йорке. В 2016 году в Вашингтоне завершилось строительство Национального музея афро-американской истории и культуры (NMAAHC) по проекту Adjaye Associates. В интерьерах — 400 лет истории борьбы за гражданские права, джаз, блюз, рэп, графитти и пр. Красную ленточку разрезал Барак Обама — первый чернокожий президент США.

Аджайе сопутствует успех и в мебельном дизайне. Такие бренды, как Moroso (коллекция мебели Double Zero), Sawaya & Moroni (One Series), Knoll и др., обновляют свой пул интеллектуальными опусами Аджайе.

Коллекция мебели Double Zero для Moroso. 2015. В коллекцию входят кресла с подлокотниками и без, барные стулья, банкетки. Обивка: кожа или велюр, рама — латунь.
Коллекция мебели Double Zero для Moroso. 2015.

Мебельная система One series для Sawaya&Moroni. 2015. В один предмет объединены лежанка, диван и стол для работы.
Сулья Washington Collection для Knoll. 2013. Limited edition. 75 предметов выпущено к 75-летию компании.

Washington Collection для Knoll. Кресло, табурет и оттаманка Prism.

Здание Московской школы управления СКОЛКОВО. 2010.
Инсталляция David Adjaye Selects. Музей Cooper Hewitt.

Nobel Peace Center, Осло.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой архитектора и музеев