Африка: шесть имен, которые должен знать каждый архитектор

Африка — тема громких выставок года в Fondation Louis Vuitton и в Serpentine Galleries, здесь открывают таланты и называют новых лидеров индустрии. Родом из Ганы или Cенегала, архитекторы, художники, дизайнеры представляют в Париже и Нью-Йорке творческий потенциал черного континента.

Дэвид Аджайе (Sir David Frank Adjaye)

Архитектор Дэвид Аджайе (David Adjaye, Adjaye Associates) — один из самых модных в Европе и в США. Известность ему принесли проекты домов знаменитостей, таких как Александр МакКуин и Эван МакГрегор. Но на частной архитектуре Дэвид не остановился, начав создавать художественные галереи, культурные центры, библиотеки. Среди его наиболее масштабных проектов — здание бизнес-школы в Сколково (2010), председателем попечительского совета которой является экс-президент РФ Дмитрий Медведев.

Дьебедо Франсис Кере (Diébédo Francis Kéré)

Архитектор, уроженец Буркина-Фасо. Учился в Германии. Создал фонд Kere Foundation, с помощью которого финансирует учебное заведение — Gando Primary School. А в 2005 году уже основал архитектурное бюро Kéré Architecture. Имя его стало известно широкой публике в 2015 году, когда он по приглашению компании Vitra спроектировал в Фулеровском геодезическом куполе поп-ап-стор для обувного бренда Camper. Сегодня его имя чудесным образом оказалось в ряду знаменитых архитекторов, в том числе притцкеровских лауреатов: Франсис Кере спроектировал временный летний павильон лондонской галереи Серпентайн.

Стивен Беркс (Stephen Burks)

Стивен Беркс открыл свою дизайн-студию в Уильямсбурге (Бруклин, Нью-Йорк) в 2003 году. Там он начал производить прототипы под брендом Stephen Burks Man Made. В маленьком пространстве он жил и работал. Cегодня в портфолио Беркса — совместные проекты с Cappellini, Dedon, Roche Bobois, Missoni. Его персональные выставки прошли в Studio Museum в Гарлеме и Музее искусства и дизайна. Прославился коллекцией тканей, сделанной совместно с сенегальскими ремесленниками, и яркой коллекцией для Moroso.

Омар Ба (Omar Ba)

Художник из Сенегала Омар Ба любит рассказывать истории и смешивать техники — масло и акварель, тушь и карандаш. Неслучайно его полотна часто сравнивают с иллюстрациями детских книг. Родился в 1977 году. В 2002 году стал выпускником парижской Академии изящных искусств. Живет между Даккаром и Швейцарией. Эволюция творчества: от абстракции к фигуративной живописи. Его творчество представляют четыре европейские галереи: Art Bärtschi & Cie в Женеве, Galleria Giuseppe Pero в Милане, Hales Gallery в Лондоне, Galerie Daniel Templon в Париже и Брюсселе, а работы находятся в крупных музейных собраниях, в том числе в Национальном собрании в Базеле, в Лувре Абу-Даби, в национальном собрании пластических искусств Франции.

Чейк Диалло (Cheick Diallo)

Дизайнер из Мали Чейк Диалло — основатель, а с 2004 года и президент Ассоциации дизайнеров Африки. По образованию — архитектор. Сначала учился в Руане, потом продолжил образование в парижской Высшей школе промышленного творчества (ENSCI). Его команда ремесленников изготавливает предметы из повседневного детрита — от пластиковых бутылок до старых шин. Диалло регулярно выставляется в Милане и на различных европейских биеннале дизайна.

Занеле Мухоли (Zanele Muholi)

Южноафриканский фотограф Занеле родилась в Умлази (южном пригороде Дурбана). В 2003 году закончила студию Market Photo Workshop в Ньютауне по курсу современной фотографии. В 2009 году получила степень магистра изобразительных искусств в Университете Райерсон в Торонто. Тема диссертации Мухоли — отражение в искусстве идентичности чернокожих женщин-гомосексуалисток после падения режима апартеида. В 2002 году при ее участии основан Forum for the Empowerment of Women, FEW — организация, которая ставит своей целью предоставить безопасность лесбиянкам. 

Теги:
Фото:
предоставлены пресс-службами