Россия на Венецианской биеннале 2018

Россия на Венецианской биеннале 2018

В российском павильоне на XVI Международной архитектурной биеннале в Венеции будет проходить выставка «Станция Россия» — экспозиция о вокзалах и железных дорогах. Комиссар павильона и куратор выставки — ректор Санкт-Петербургского института им. Репина, историк архитектуры Семен Михайловский.

В пяти залах «Станции Россия» покажут прошлое, настоящее и будущее российских железных дорог. В первом зале смонтируют видеоинсталляцию художника Ардена Вальды. Во втором разместится «Архитектурное депо» с архивными макетами и фотохроникой, включая макет первого вокзала в Павловске (авторы — архитектурного бюро «Литейная часть — 91»).

Аркадий Шайхет. Киевский вокзал. Москва. 1936

Здесь же будут демонстрировать рисунки и объекты Николая Шумакова (Метрогипротранс), проект скоростной дороги Москва–Казань и работы «Студии 44» по реновации сочинского вокзала. В третьем зале разместятся футуристические проекты группы НЭР («Новый элемент расселения») 1960-х, решения по реконструкции столичной площади трех вокзалов группы «Горожане/Citizenstudio» и «Studio 911» на фоне граффитти Анатолия Акуе. В четвертом и пятом залах покажут инсталляцию из старых чемоданов и видео «7 дней в 7 минутах» Даниила Зинченко.

Реконструкция московских вокзалов. Проект группы «Горожане/Citizenstudio».

Тему главной архитектурной выставки мира ее кураторы Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара сформулировали как Freespace — свободное пространство. Для России — это бескрайние просторы, объединенные  линиями старых и новых железных дорог. Одним из партнеров российского проекта называется, что логично, — ОАО «РЖД».

• Выставка «Станция Россия», Венеция, с 23 мая.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами