Conran & Partners: новая жизнь небоскреба Centre Point

Лондонский небоскреб, который стал поводом для жилищного кризиса в 1970-х годах, теперь продается как здание с эксклюзивными резиденциями. Реконструирован Centre Point усилиями архитектурно-дизайнерского бюро Conran & Partners, основанным самим Теренсом Конраном.

Centre Point находится на Оксфорд-стрит, недалеко от 30 музеев, галерей, 40 театров (включая Королевский оперный) и самых популярных торговых точек Европы.

Риэлтор Almacantar продает здесь 82 роскошных апартамента стоимостью от 1,8 до 55 миллионов ф. ст. с видами на Парламент, Собор Святого Павла и Сити. Апарт-отель включает спектр услуг для жильцов: персональные лифты, спа-салон с процедурными кабинетами, 30-метровый бассейн, кинотеатр, круглосуточную охрану и услуги консьержа. Квартиры площадью 3 133 кв. метра с тремя спальнями стоят  по 7,5 миллионов ф. ст. Активная реклама новой недвижимости идет в ОАЭ.

Бетонная модернистская постройка высотой 117 метров спроектирована архитектором Ричардом Зейфертом и закончена в 1966 году. 34-этажная башня стала символом жилищных проблем и меккой бездомных после того, как магнат Гарри Хамс намеренно держал его пустым почти десять лет, ожидая найти одного-единственного офисного арендатора — в 1974 году Center Point надолго окружили демонстранты, разбив лагерь вокруг башни.

Архитекторам Conran & Partners пришлось постараться для того, чтобы превратить символ неблагополучия в привлекательный объект для инвестиций.

Одна из наиболее ярких особенностей Center Point — его бетонный сотовый фасад, выполненный из измельченного бетона Portland Stone.
Его восстановили и очистили до первоначального белого цвета. Остекление с большими окнами по всему фасаду было полностью заменено и переоборудовано, чтобы довести здание до современных стандартов экологической устойчивости. Полы из черно-белого терраццо были отреставрированы, а общая монохромная палитра продолжена в интерьерах квартир: в отделке ванных комнат и текстиле.

Conran & Partners работает по всему миру. В его активе — грандиозный проект застройки токийского района Футака-Тамагава (на площади 20 га было построено 400 тыс. кв. метров жилья, магазинов, офисов, развлекательных центров, разбит городской парк и устроен променад); реконструкция хостела Блейк-Тауэр в Барбикане.

Теги:
Автор:
Фото:
Luke Hayes, Charlie Dailey, Conran & Partners