Maggie's Centre: архитекторы против страха смерти

Одна из самых интересных британских построек 2017 года — Центр Мэгги (Maggie's Centre) в Олдхеме. Лондонская студия dRMM меняет правила больничной архитектуры.

Объем возвышается над садом. В центре здания есть внутренний двор, через его остекление видны высокие деревья. Студия использовала американское тюльпановое дерево: ламинированные панели разной длины, сборные, прочные, легкие и устойчивые к влаге. Природа, дневной свет, мягкая гостеприимная атмосфера отвечают специфике Maggie's CentreЦентров помощи онкологическим больным. Их основная функция — реабилитационная, информационная и психологическая поддержка онкопациентов и их близких. «Побочным эффектом химиотерапии является то, что конечности становятся очень чувствительными, — комментируют архитекторы. — Одна из причин использовать тюльпановое дерево было то, что оно теплое и приятное на ощупь».

Сердцем каждого из Центров Мэгги (а их 19 в Великобритании и еще несколько в Гонконге) является кухня. Здесь, в домашней обстановке больные, медицинские работники, родственники и посетители могут обмениваться мнениями, получить консультацию и просто выпить в любое время чай или чашечку кофе. Некоторые увлечены дополнительными занятиями терапии, для них устроены классы йоги, литературного письма и изобразительного искусства. «Мэгги» также проводят шестинедельный курс для тех, кто ухаживает за онкобольным и оказывают индивидуальную поддержку при утрате.

Концепция Maggie's Centre стала возможной благодаря деятельности архитектора, теоретика постмодернизма Чарльза Дженкса, который вместе со своей женой ландшафтным дизайнером Мэгги Кесвик-Дженкс создали знаменитый сад космических размышлений в Шотландии. «Люди с таким распространенным диагнозом как рак не должны терять радость жизни в страхе смерти», — убежден Чарльз Дженкс. 

Организация была основана и названа в честь Мэгги, скончавшейся от рака в 1995 году. Центры помощи онкологическим больным Мэгги строятся с 1996 года и функционируют на пожертвования благотворителей. Помощь оказывается на безвозмездной основе.

Чарльзу Дженксу удалось привлечь к проектированию построек многих знаменитых архитекторов. Именно для Maggie's Centre Заха Хадид и Фрэнк Гери построили свои первые здания в Великобритании. В 2016 году Норман Фостер завершил Центр Мэгги в Манчестере. Фостер, который десять лет назад выиграл битву с раком, создал деревянную конструкцию с цветниками и теплицами. Среди самых интересных интерьеров можно отметить жизнерадостное оформление фэшн-дизайнера Пола Смита, дополнившего архитектуру Пирса Гога и его бюро CZWG в 2011 году.

Теги:
Автор:
Фото:
Matthew Nichol, предоставлены пресс-службами