RIBA Stirling Prize 2017: пирс-феникс от лондонской студии dRMM

RIBA Stirling Prize 2017: пирс-феникс от лондонской студии dRMM

Премия Джеймса Стерлинга (Stirling Prize), самая престижная архитектурная награда Великобритании, в этом году вручена за реконструкцию сгоревшего пирса в курортном городе Гастингс. Проект был выбран и профессиональным жюри Королевского института британских архитекторов (RIBA) и в ходе свободного «народного» голосования.

Первый пирс возник в Гастингсе еще в 1872 году. Он активно перестраивался, время от времени страдал от пожаров и штормов, но всегда оставался важной достопримечательностью и любимым местом жителей и гостей города. Лишь к 1990-м годам он потерял свою актуальность и в 2006 был окончательно закрыт. А в октябре 2010 года сильнейший пожар уничтожил все надежды на возвращение знакового объекта городу.

Умирающая типология на волне моды на качественные общественные пространства у воды оказалась востребована и пирс все же получил шанс на вторую жизнь. Проект лондонского бюро dRMM предусматривал сохранение и восстановление пострадавших конструкций, а также формирование вместо традиционно загроможденного викторианского пирса с обязательным павильоном в самом конце, открытой деревянной платформы.

Ее длина достигает 280 м, а общая площадь составляет 11 720 кв. м. Чуть менее 250 кв.м занимает чудом уцелевший в пожаре исторический павильон, который отреставрировали, остеклили и разместили в нем ресторан. Еще немногим более 400 кв. м отдано под посетительский центр с открытой площадкой на крыше. На его волнообразную отделку пошли пережившие пожар деревянные фрагменты старого пирса. Из этих же старых досок местной фирмой сделаны все скамейки, столы и лавки. Больше никаких стационарных объектов не предусмотрено, городу и его жителям предложено самим наполнить свободное пространство. План мероприятий уже составлен: концерты, цирковые представления, кинопоказы под открытым небом, карусели, ярмарки, блошиные рынки, воркшопы, образовательные программы, занятия йогой и еще много всего интересного.

Стоимость проекта оценена в 16 млн фунтов, основную часть из которых составил внушительный грант фонда Heritage Lottery Fund. Но и жителям города удалось организовать краудфандинговую компанию и вложить заметный вклад в общее дело. Собственно, активная позиция местного сообщества в конечном итоге и стала залогом успеха всего начинания. Проект планируется развивать и дальше, в частности сделать трансформируемый защитный навес над всей платформой, организовать спуски к воде и подходы к лодочной станции.

Теги:
Автор:
Фото:
Alex de Rijke, James Robertshaw, Oli Cunningham, Francesco Montaguti, Ramboll