Лувр Абу-Даби открывается 11 ноября

Лувр Абу-Даби открывается 11 ноября

Лувр Абу-Даби, построенный по проекту Жана Нувеля (Jean Nouvel), изначально планировали открыть еще в 2012 году, но сроки неоднократно переносились. Наконец стройка подошла к концу и музей готов принять первых посетителей. Открытие назначено на 11 ноября 2017 года — спустя 10 лет после начала работы над проектом.

Расположенный на искусственно созданном острове Саадият в Персидском заливе, музей находится между сушей и морем. И представляет собой не отдельное здание, а скорее район, состоящий из блоков и галерей. Всю композицию объединяет ажурная крыша — архитектурная доминанта проекта. Восьмислойный купол защищает от солнца, но пропускает часть лучей, разбрасывая по стенам и полу эффектные блики.

Новый музей — не совсем филиал парижского Лувра, но связан с ним более чем тесно. По соглашениям, подписанным правительством Франции и Объединенных Арабских Эмиратов в 2007, проект в Абу-Даби получил на 30 лет право называться Лувром. Кроме того, французские специалисты оказывают ему помощь в формировании коллекции и обучении сотрудников. А главное — 13 национальных музеев Франции предоставят Лувру Абу-Даби 300 произведений искусства в аренду на 10 лет. Среди них работы Леонардо да Винчи, Ван Гога, Моне, Пикассо, Ива Кляйна и многое другое. Экспонаты из Лувра, Центра Помпиду, Версаля, музея Д'Орсе можно будет увидеть в 23 галереях вместе с постоянной коллекцией — 700 объектами из музеев ОАЭ.

Вскоре после открытия, 21 декабря 2017 года, стартует выставка «От одного Лувра к другому: открытие музея для всех».

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой