Москва с высоты полета дрона

В рамках Garage Art Book Fair 2017 издательство DOM publishers представило книгу известного архитектурного фотографа Дениса Есакова и искусствоведа Карины Димер «АрхиДрон. Пятый фасад современной Москвы».

В альбоме собраны 70 очерков о самых заметных зданиях Москвы последнего столетия: от радиобашни инженера Владимира Шухова и легендарного «Дома на набережной» Бориса Иофана до «супрематической» Московской школы управления «Сколково» Дэвида Аджайе и пока даже не завершенных «Садовых кварталов» Сергея Скуратова. Каждому объекту посвященs как минимум три фотографии Дениса Есакова — одна с уровня земли, и две с воздуха, выполненные при помощи радиоуправляемого дрона. К некоторым из них также добавлен небольшой текст Карины Димер.

Используемая автором технология съемки дает возможность увидеть знакомые здания и кварталы с совершенно неожиданной и очень важной стороны. Прежде недоступный пешеходу взгляд сверху позволяет четче понять структуру, оценить компоновку объемов, прочувствовать замысел архитекторов и характер городской ткани. Например, разглядеть наконец ту самую двойную спираль ДНК в корпусах Института биоорганической химии Юрия Платонова, с уровня земли она практически не читается. Или представить, как могла пятиконечная звезда Театра Советской армии Каро Алабяна и Василия Симбирцева помогать ориентироваться пилотам военных самолетов и почему, как гласит легенда, ее пришлось маскировать во время Великой Отечественной Войны.

Театр Российской aрмии, 1934 – 1940, арх. Каро Алабян, Василий Симбирцев.

Книга издана сразу на русском, английском и немецком языках и получит три различные обложки. В продаже коллекционное издание появится уже в июне. С разрешения Дениса Есакова, INTERIOR.RU публикует также и не вошедшие в альбом виды Москвы с высоты полета дрона. 

Теги:
Автор:
Фото:
www.denisesakov.com, автора портрета — Олег Яковлев