Bjarke Ingels Group: американский небоскреб с европейским садом

Bjarke Ingels Group: американский небоскреб с европейским садом

Датское архитектурное бюро BIG (Bjarke Ingels Group) предложило Нью-Йорку новый формат элитного жилья, сочетающего в себе традиции американских небоскребов и европейской садовой культуры. В начале осени завершилось строительство жилого комплекса VIA 57 West, расположенного на Манхэттене, в северной части парка Гудзон Ривер. 32-этажное здание выстроено в форме пирамиды, середина которой как будто рассечена пополам. В образованном пространстве находится сад с искусственным водоемом. По меркам Нью-Йорка, крупнейшего мегаполиса с плотной застройкой, площадь «зеленой зоны» чрезвычайно высока — 2000 кв. м. Примечательно, что сад обладает теми же пропорциями, что и знаменитый Олмстед парк в Бостоне, в масштабе 1:13 000.
 

Комплекс VIA 57 West спроектирован особым образом — в зависимости от угла зрения оно визуально меняет свои формы — от пирамиды до башни со шпилем. Оригинальный план сказался и на планировке жилого пространства — квартиры и прилегающие к ним террасы на верхних этажах имеют суженную форму. 

В комплексе 709 жилых резиденций разного формата: от апартаментов до гостиничных номеров, все они имеют индивидуальный дизайн и обставлены мебелью, выполненной преимущественно из дуба. Ванные комнаты отделаны белоснежной фарфоровой плиткой.  К услугам жильцов также предоставлены кинотеатр, бассейн, баскетбольная площадка, тренажерный зал и бильярд.  

Центральный фасад «пирамиды» украшен скульптурой Стефена Глассмана (Stephen Glassman) — квадратная композиция из раскрашенной стали и алюминия называется «Двустороннее течение» и изображает стекающие потоки воды. 

Жилой комплекс VIA 57 West с высоты птичьего полета.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой архитекторов