Тойо Ито (Toyo Ito): здание национального театра на Тайване

Тойо Ито (Toyo Ito): здание национального театра на Тайване

На острове Тайвань открылся Тайчжунский национальный театр. Долгожданного открытия ждали с 2009 года, а сам проект был утвержден десять лет назад — в 2006 году. Автор постройки — именитый японский архитектор, обладатель Притцкеровской премии 2013 года — Тойо Ито (Toyo Ito).  У Ито и его бюро весьма солидный опыт в проектировании общественных культурных сооружений: так, недавно было завершено строительство Museo Internacional Barroco в Пуэбле. 

В нынешнем проекте японский мастер вновь дает волю фантазии, отождествляя театральное искусство с человеческим телом: «Я стремился создать такую архитектуру, чтобы она внешний фасад и интерьеры были неразрывно связаны между собой, подобно нашим человеческим органам — как, например, связаны человеческие уши и рот». 

Шестиэтажное здание театра имеет полностью остекленный фасад, который декорирован стальными экранами, в середине которых «прорезаны» фигуры, напоминающими песочные часы или причудливо изогнутый силуэты.  Связь с органикой человеческого тела продолжается и в интерьерах — постройка лишена внутренних опор и колонн (конструкция опирается на 58 стенных блоков) и представляет собой «перетекающие» друг в друга помещения, похожие на пещеры или гроты с высокими сводами. Белоснежные бетонные стены контрастируют с ярко-красным ковровым покрытием, которым отделаны все лестничные пролеты. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой архитектора