Тойо Ито (Toyo Ito): архитектура оптимизма

Тойо Ито (Toyo Ito): архитектура оптимизма

Архитектор Тойо Ито, лауреат Притцкеровской премии (2013) и всемирнопризнанный мастер, находится в изменчивом авангарде более 40 лет. «Каждый раз, когда проект завершен, я убеждаюсь в собственной несостоятельности. Это ощущение трансформируется в энергию, заставляющую принять амбициозную задачу в следующем проекте». Родился 1 июня 1941 года в Кэйдзё. Закончил Токийский университет. Свою мастерскую с говорящим названием Urban Robot Ито основал в тридцать лет, в 1971 году. С самого начала японец работал, максимально освободившись от условностей традиций и течений. Он экспериментировал с самыми современными материалами, создавая редкие шедевры: то натянутые оболочки, то прозрачные фасады, то крематорий, то медиатеку, предъявляя новые сценарии и форматы. В апреле 2013 года Тойо Ито продемонстрировал феерическую работу для автомобильного бренда Lexus, ставшую украшением Миланской недели дизайна. Шедевром этого года стало здание Международного музея барочного искусства MIB (Museo Internacional Barroco) в Мексике.  По мнению мастера, сегодня конструктивные материалы больше не являются преградой. Их место заняли социальные ограничения. Именно их предстоит преодолевать новому поколению архитекторов.  

Инсталляция amazing flow для Lexus, Milan Design Week 2013.

TOYO ITO 

Родился в 1941 году в Сеуле. Глава Toyo Ito & Associates. Лауреат «Золотого льва» Венецианской архитектурной биеннале, обладатель золотой медали RIBA и многочисленных национальных премий Японии. Помимо архитектурных достижений бюро успешно занимается промдизайном.

 Архитектура бывает хорошая, плохая и японская. Сегодня Страну восходящего солнца прославляют три грандиозные команды. Это Taдао Андо, SANAA (Кадзуо Сейдзима и Рю Нишизава) и Тойо Ито. Их постройки вы без труда узнаете из множества других, здания получаются изысканные, концептуальные, медитативные, бесцветные (цвет появляется только у Тойо Ито, и это всегда событие). А вот определить, чья постройка, — занятие для гурманов. Общий признак японской школы — здание вписано не только в реальный ландшафт, неважно, городской или сельский, оно устроено как ловушка для невидимых энергий. Такова местная традиция, и этим навыком обладают даже рядовые японские проектировщики. Дальше различия определяются не на глаз, а по пространственным ощущениям, на ощупь и на слух. Тадао Андо отличают молчаливые бетонные колодцы. SANAA — невесомые проницаемые миражи. А стиль Тойо Ито британский арх. критик Джонатан Глэнси назвал «таинственным браком между непроницаемым и прозрачным, материальным и эфемерным».

Его темами стали бесконечное сомнение в надежности материального мира и образы воды. «Иногда кажется, что мы теряем понимание своего тела. Дети стали гораздо меньше бегать по улицам. Они часами сидят у компьютеров. Когда архитекторы пытаются выработать адекватный язык для нового поколения, то предлагают очень минималистичные пространства. Я же ищу нечто более примитивное, некую абстракцию, которая передает ощущения тела». Его слава началась с «Башни Ветров» в Йокогаме (1986). Сенсационный проект, оказавший влияние на молодое поколение архитекторов, — медиатека в Сендае (2001). Ее не раз называли памятником электронной эпохи. Многофункциональный комплекс медиатеки, по сути, является целым городом, где помимо читальных залов существуют разные киберпространства, кинозалы, театры и рестораны. Оболочка из двойного остекления украшена цветными пикселями, в сумерках она стано- вится невидимой. Одни этажи освещаются холодным светом, другие — теплым. Оторвать взгляд невозможно. Еще один шедевр — крематорий Meiso No Mori («Лес для медитации», 2006): криволинейная белая крыша, как легкое покрывало, лежит на 12 тонких колоннах, отражаясь в глади воды. Такой тишины и безмятежности в современной архитектуре не достигал никто. Высказывание выверено до запятой, ритмы совершенны.

Вилла White О. Чили, 2009.

Беспрецедентны достижения Toyo Ito & Associates в гринбилдинге. В 2009 году бюро завершило работу над экологически чистым стадионом в Гаосюне (Тайвань). Постройка в форме дракона покрыта гигантской крышей, cоставленной из 8844 солнечных батарей. В дни, когда вырабатываемая ими энергия не идет на освещение стадиона, она поступает в местную сеть, на 80 % покрывая ее потребности. Стадион ежегодно предотвращает попадание в атмосферу 660 т СО2.

Стадион чемпионата мира по футболу, Гаосюн, Тайвань, 2009.
Tod's Omotesando. Токио. 2004.

Тойо Ито проявляет талант во многих жанрах, включая предметный дизайн и театральные декорации. В 2010-м архитектор стал обладателем японской Praemium Imperiale (Императорская премия, присуждается деятелям искусства «за их достижения, духовное обогащение всего мирового сообщества»). Мастер тишины, Тойо Ито активно строит, в последнее время много работает в Барселоне. В конце 2010 года введен в эксплуатацию комплекс Porta Fira — девять выставочных павильонов и две башни, где размещены офисы и отель. Конечно, башни — «зеленые», энергосберегающие, имеют систему вторичного использования воды и пр. «Архитектура ХХ века была абстрактной, это архитектура зданий, которые могли быть разработаны и построены в любой точке мира. В XXI веке мы должны осмыслить то, как выразить новый образ жизни. В Барселоне, городе Антонио Гауди, вновь увидев его органические формы, по-прежнему столь живые, я использовал этот путь для достижения новой органической архитектуры».  

Музей Тойо Ито. Имабари, Япония. 2011.
Театр Za-Koenji.Токио. 2009.
Porta Fira Towers. Барселона, 2010. Совместно с b720 Arquitectos.
Апарт-отель Suites Avenue. Барселона, 2009.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой архитектора