Японский архитектор Тойо Ито (Toyo Ito) и Музей барокко в Мексике

Японский архитектор Тойо Ито (Toyo Ito) и Музей барокко в Мексике

Международный музей барочного искусства MIB (Museo Internacional Barroco) открылся в мексиканском городе Пуэбла. Международное значение он получил сразу же: благодаря ослепительной архитектуре Тойо Ито.

Спроектированный японским архитектором, Притцкеровским лауреатом (2013) Тойо Ито, Toyo Ito & Associates, Architects, интерактивный музей стал национальной достопримечательностью. Культурный проект профинансирован средствами из федерального правительства Мексики и правительств штатов, а также частными инвесторами. В музее представлены лучшие барочные произведения из Бразилии, Кубы, Китая, Испании, Франции, США, Гватемалы, Перу, Португалии и еще 21 музея, помимо мексиканских фондов.

Новый музей расположен на площади 18 000 квадратных метров, постройка считается одной из самых масштабных в истории Пуэблы. Двухэтажное белое бетонное здание состоит из 20 залов постоянной экспозиции и выставочных залов, есть экспериментально-научное отделение, конференц-зал, террасы, патио и ресторан, который курирует приглашенный шеф Марта Ортис Чапа – самый знаменитый повар не только ее родной Мексики, но и, пожалуй, всей Латинской Америки. Предусмотрена двухуровневая парковка на 440 мест плюс места для 4 автобусов, 42 мотоциклов и 50 велосипедов.

Все здание состоит из цепочки галерей, у каждой особое название и назначение: Teatro Mundi, Angelopolis, «Барокко чувств», «Живопись и скульптура», «Барочная лирика», «Отрада и движение», «Современное барокко». Разделы музея предлагают полное представление о различных проявлениях барочного искусства от его истоков XVII–XVIII вв. до наших дней. Стиль характеризовался чрезмерной декоративностью и занимает важное место в культуре Латинской Америки. Мексиканское «ультрабарокко» — это около восьми тысяч возведенных или перестроенных до неузнаваемости церквей, сотни дворцов, десятки коллегий и госпиталей — наследие своеобразное и впечатляющее. 

Здание из железобетона построено с учетом повышенной сейсмостойкости.

Проект стоимостью 90 млн долларов критикуют за обилие нематериальной части и за слишком большое количество мультимедийных ресурсов. Некоторые считают, что такой музей будет пустовать из-за своего адреса — расположено здание в молодом районе рядом с университетским городком. Однако MIB отличает самое современное оснащение, возможность принимать выставки любого уровня и квалифицированное отношение к хранению. Учитывая репутацию и славу архитектора Тойо Ито, мексиканские амбиции — стать лучшим музеем Латинской Америки — весьма обоснованы.

MIB претендует стать самым значимым музеем Латинской Америки.

Теги:
Автор:
Фото:
Toyo Ito & Associates, Architects. © Takayuki Ohara