Пятиуровневый пентхаус в Кейптауне

South Villa — пятиуровневый пентхаус, часть жилого комплекса Clifton Terraces в Кейптауне, удостоенного многочисленных наград. Дизайн-студии ARRCC и OKHA Interiors дополнили архитектуру бюро SAOTA. Основная идея проекта — сочетание глобального дизайна с южнофриканским искусством и ремеслом.


По теме: У львиной головы: обновленная вилла архитекторов SAOTA

Жилой комплекс Clifton Terraces спроектировало SAOTA — самое известное и крупное архитектурное бюро Южной Африки, мировую  славу которому принесли роскошные резиденции, идеально вписанные в природу. Находка архитекторов — террасная форма комплекса: спланированный у горы Львиная Голова, он словно карабкается по ее склону. Завершается Clifton Terraces  пятиуровневым пентхаусом — обширный объем и изолированность дали застройщикам право именовать объект Южной виллой. Оттуда открывается захватывающий вид на океан и нетронутые пляжи Клифтона.

Терраса площадью 150 кв. метров — продолжение гостиной. Здесь расположены бассейн с подогревом и открытая лаундж-зона с кухней outdoor.

Ступенчатый профиль и естественная палитра растворяют постройку в красивой природной среде. Террасы на каждом уровне, проработанные ландшафтными архитекторами, гарантируют, что со временем здание еще более органично встроится в окружающую среду, а виды, которые открываются с соседних участков, нисколько не пострадают, более того, улучшатся.

Кресла, кофейный столик, консоль на трубчатом основании — все по проекту дизайнеров OKHA. На стене работа Монгези Нкафайи, На консоли синяя и красная скульптуры Бена Оркина, скульптура Roc Шантель Вудман. 

Гостиная, столовая и кухня образуют опен спейс с видом на внутренний двор и океан.

Интерьеры оформило бюро ARRCC вместо с дизайнерами OKHA Interiors. «SAOTA, ARRCC и OKHA — лидеры в своих нишах, и в совместной работе их сильные стороны проявляются еще очевиднее», — считает заказчик. Внутренняя архитектура и декор, по утверждению авторов, имеют связь со стилистикой Streamline Moderne периода ар-деко 1920–30-х годов.

Обеденный стол Morpheus спроектирован дизайнерами OKHA. Он выполнен из мрамора Calacatta Viagli и дополнен инкрустацией из латуни. На консоли скульптуры Бена Оркина и Шантель Вудман. На стене работа Монгези Нкафайи.

Обеденный стол Morpheus от OKHA рассчитан на 10 персон. Подсвечники Stratos из стали и дерева спроектировал креативный директор OKHA Адам Корт.

Частный лифт поднимается наверх и выходит в коридор, отделанный мрамором сорта Fantasy. Он ведет в приватный холл пентхауса. Дубовые панели с латунными вставками, оникс Verde Fume с подсветкой, ширма из латуни цвета золота, бронзированные зеркала задают градус роскоши.

Главная спальня. Стена за кроватью выделена декоративной штукатуркой деликатного зеленого оттенка, который напоминает о кронах сосен Кейптауна. Кровать c изголовьем и дуба и тростника, скамья из ореха, тумбы со столешницами из мрамора: дизайн OKHA  Светильники Lee Broom. Слева cкульптура Атанга Чикаре.

Ключевые помещения, от главной спальни и столовой до гостиной и лобби, укомплектованы нестандартными  предметами мебели, спроектированными дизайнерами OKHA.  Среди наиболее выдающихся сами авторы называют  обеденный стол Morpheus и консоль ViA, а также кровать в главной спальне с изголовьем из дуба и французского тростника.  Опираясь на архитектуру, дизайнеры намеренно делали упор на мощную форму и материальность. «Не желая перенаселять пространство, мы увеличили масштаб нескольких избранных компонентов, каждому выделили достаточно места для высказывания», — объясняет директор OKHA Адам Корт.

  «Эмоциональное напряжение, возникающее между цветами, материалами,  формами и пространствами — вот вокабуляр нашего дизайн-повествования», — говорит директор ARRCC Джон Кейс.  — Классическая отделка стен обрела новую жизнь благодаря современной палитре: атмосферным тонам серого, глубокому синему, текстурированному зеленому».

Из главной спальни открывается вид на океан. Прозрачные ограждения балкона не препятствуют взгляду. Кровать, кушетка, скамья орехового дерева, шкаф-бар изготовлены на заказ.

Пентхаус представляет собой своеобразную частную художественную галерею, кураторами выступили дизайнеры OKHA в сотрудничестве с клиентом. Среди художников — южноафриканские авторы: Крис Соул, Галия Глюкман, Мишель Матисон, Александра Каракашян, Монгези Нкафайи, Пьер Вермелен, Чума Мавени, Атанг Чикаре.

Спальня отделана деревянными панелями с латунными вставками. Атангу Чикаре было поручено создать несколько работа для проекта, одна из них — скульптура из натурального дерева, латуни и песчаника под названием Latlhela.
Фрагмент главной спальни.

Ванная комната при главной спальне декорирована на всю высоту мраморными слэбами. Дверь отделана бронзированным зеркалом. Скульптура-тотем Modimolle Атанга Чикаре.

Раздвижная перегородка с отделкой из латуни отделяет ванную комнату от спальни. Кресло в зеленом бархате и приставной столик: дизайн OKHA.


Гостевой санузел отделан мрамором. Раковина выполнена на заказ из натурального камня.

Guest bathroom with bespoke hand-sculpted natural stone basin and marble clad walls.

Камин декорирован деревянными рейками, латунью и мрамором. Перед ним кресла Nicci Steel дизайна OKHA. 

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами