Цветочный бутик R Society по проекту 0321 Studio

Китайское архитектурное бюро 0321 Studio завершило строительство цветочного бутика для одной из самых интересных независимых объединений флористов, живущих в китайском городе Исин. По словам флористов, их ателье R Society должно «продемонстрировать новые отношения между искусством обращениям с цветами и пространством».


По теме: 10 лучших растений Chelsea Flower Show

Архитекторам нужно было передать ту интенсивность и напряжение, которые флористы стремятся воплотить в своих современных цветочных композициях. Здесь, в здании площадью 180 кв. метров в Zhongxing New Village на Тайване, этот контраст построен на сопоставлении яркости цветов, прохладного необработанного камня и блестящего металла, доминирующих в проекте. Бюро 0321 Studio использовало все возможности этого сильного сочетания, чтобы флористы и их ученики (бутик работает так же как школа флористики) в полной мере ощутили живую энергию каждого цветка.

Интерьер и экстерьер создавались таким образом, чтобы передать различный опыт во взаимодействии с этим бутиком. Главный вход — это скорее портал, переход от внешнего мира в цветочное зазеркалье. Полированная дверь отражает пышную зелень соседнего леса, как бы заранее знакомя посетителей с тем, с чем он столкнется внутри.

Текстурные каменные стены перетекают в бетонный пол, больше похожий на непрерывный серый ковер. Потолок, по всей поверхности которого установлены яркие белые лампы накаливания, в сочетании с этим лаконичным интерьером, создает интригующую атмосферу. Довольно жесткая схема освещения тем не менее обеспечивает равномерное и точное освещение: оно нужно для оптимальной цветопередачи, «подчеркивая равноправное существование цветов и флористов в этом пространстве», объясняют дизайнеры.

Форма самого здания основана на пересечении двух взаимосвязанных ступенчатых асимметричных блоков. В интерьере преобладают рабочие простанства, выполняющие сразу все функции: здесь ведется и розничная торговля, и формирование букетов, и обучение. На скамейке установлены зеркальные шкафы и ящики, отражают неровные поверхности на противоположной стороне. Для контраста с бетоном использовали мраморные ступени глубокого зеленого оттенка: их жилы и сколотые края поддерживают «текстурную» направленность интерьера.

Также для поверхностей столов использован мрамор в ярких оранжевых и красных тонах: он привносит цвет в это однородное пространство и служит эстетической поддержкой живым цветам. Этот проект 0321 Studio — свежий взгляд на интерьер флористического бутика: пространство в сдержанной цветовой палитре оказывается идеальным прохладным фоном для экзотических цветов.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook