Format Architecture Office: трехкомнатная квартира с линейной планировкой

Нью-йоркское бюро Format Architecture Office провело реконструкцию квартиры в доме 1920-х годов в Верхнем Вестсайде. Отремонтированная квартира находится в здании, построенном в стиле готического Возрождения на Риверсайд Драйв, что и дало название проекту: Riverside Apartment.


По теме: Мягкий минимализм Лорны де Сантос

Квартира находится в многоквартирном доме, построенном до второй мировой войны. «Здание было построено в 1926 году и расположено рядом с домами – роскошными резиденциями, для которых обычным делом было наличие многочисленных спален и анфилад», — поясняют в бюро.

Здание было оформлено в совместную собственность в 1968 году, что привело к созданию разнообразных типов квартир и нетрадиционным планировкам, поскольку ранее просторные квартиры были разделены на две или три небольших. Реконструкция апартаментов привели к реорганизации существующей однокомнатной квартиры: теперь в нее входит спальня, служащая одновременно офисом, а также прихожая и кухня. Также предусмотрены встроенные системы хранения и увеличенные по площади коридоры.

Основной целью проекта было создание естественной связи между пространствами. Для этого понадобилось увеличить доступ к естественному освещению и предусмотреть максимально возможное скрытое место для хранения. При входе в вестибюль, где сейчас находится гардероб и шкаф со стеклянной частью, стало заметно светлее: сейчас сюда проникает свет из окон домашнего офиса. Спальня находится рядом с ванной комнатой и гардеробной.

Раздвижная деревянная дверь отделяет кабинет от гостиной и столовой. Также установлена компактная дверь на границе, отделяющей различные зоны дома. «Большие переходы между общественными пространствами становятся продолжением разнообразных систем хранения: мы считаем важным, чтобы в небольших апартаментах нашлось место для всех потребностей жильцов».

Современные архитектурные детали уживаются с существующими историческими элементами: в частности, оригинальными дверями с деревянными панелями и стеклянными балками. Архитекторы стремились в определенной мере подражать стилю начала XX-го века путем включения характерных для того времени решений, чтобы создать микс чистых линий и довоенного дизайна и совпасть с эклектичным вкусом владельца этих апартаментов. Так, стеклянная стена при входе оказывается свежей интерпретацией существующего исторического остекления. Другая ребристая стеклянная деталь частично скрывает столовую от кухни.

В столовой находятся деревянный стол и знаменитые стулья Wire по дизайну Имзов 1950-х годов. Светлые стены сочетаются с белой лепниной; для покрытия пола был выбран дуб. Окрашенная в оранжевый цвет входная дверь добавляет яркий акцент интерьеру.

Делимся прекрасным в Instagram