Японский дом в Барселоне

Архитектурная студия Mas-aqui превратила квартиру в Барселоне в многоуровневый дом, облицованный деревянной и керамической плиткой. Бюро основано японским архитектором Масааки Хигаси (Masaaki Higashi) и художницей Эстер Мир (Esther Mir). В проекте очевидны японские традиции обустройства дома: от названия проекта Yurikago House (по-японски yurikago означает колыбель) до характерных для японского интерьера решений.


По теме: Дерево в интерьере: 45 примеров отделки стен

В этой полуподвальной квартире около знаменитого парка Гуэль Антонио Гауди, пришлось создавать дополнительные пространства с помощью остроумной перепланировки. Архитекторы использовали половину уровня, чтобы создать больше пространства на верхнем этаже, и соединили его с ранее не использовавшимся нижним уровнем новой внутренней лестницей. Таким образом площадь квартиры существенно увеличилась.

Название проекта японского интерьера — Yurikago House — ссылается на форму деревянной конструкции, поддерживающей часть нового мезонина, а также служит укреплением каркаса всего дома. Этот мезонин в форме колыбели изготовлен из решетчатого дерева, что позволяет свету проникать в столовую на первом этаже. Это пространство примыкает к кухне, а ванная комната спрятана за деревянной дверной панелью.

Гостиная находится на возвышении, где располагаются высокие арочные окна и двери, ведущие на балкон. На этот уровень ведут деревянные ступени. У этого освещенного солнцем помещения высокий сводчатый потолок в традиционном каталонском стиле. Деревянная конструкция, скрывающая лестницу, служит также столом.

На другой стороне обеденной зоны можно увидеть длинную деревянную платформу, соединяющейся с лестницей из деревянных консольных блоков. Эта платформа также может использоваться как скамейка. Бетонные панели в форме буквы L выравнивают лестницу, защищая окрашенные в белый цвет стены и поддерживая отдельные ступени. Лестница соединяется с еще одним уровнем японского интерьера, разделенным на несколько секций.

Рабочая зона расположена в деревянной «колыбели», более высокая сторона которой образует половину стены, а другая служит балконом с видом на жилое пространство и окна. Остекление от пола до потолка позволяет естественному свету беспрепятственно проходить в соседнюю главную спальню, в которую можно попасть через раздвижную дверь.

В двух небольших помещениях по обе стороны спальни расположились туалет и душевая комната. На лестничной площадке рядом расположена галерея, с одной стороны которой открывается вид на гостиную, встроенные системы для хранения вещей и книжные полки. Разрыв между уровнями галереи и гостиной образует нишу, облицованную деревом, которая используется в качестве «токономы», японской экспозиции для произведений искусства.

Для увеличения площади проекта японского интерьера было решено проложить под основным жилым пространством внутреннюю лестницу до уровня подвала дома, куда раньше можно было попасть только через наружную лестницу. Сейчас здесь находится гостевая спальня с кроватью, обрамленной структурной аркой. Рядом со спальней находятся отдельный туалет и душевая, а также выход в небольшой двор.

«Благодаря этим раскопкам удалось создать пространство двойной высоты, окруженное бетонными подпорными стенами», — уточняют архитекторы, — «Они полностью определили новый характер дома и стали центральным элементом». Для Yurikago House изначально была выбрана простая натуральная палитра, состоящая из оттенков необработанного бетона, красной керамической плитки, белых стен и светлого дерева.

Делимся прекрасным в Instagram