Pogodin Rogov Group: мастерская для рукодельниц в Самаре

Две девушки решили создать в Самаре творческую мастерскую, где могли бы заниматься рукоделием, а также проводить мастер-классы. Дмитрий Погодин и  Платон Рогов, Pogodin Rogov Group,  максимально просто, бюджетно  и в то же время эффективно организовали для них компактное пространство. Площадь — 51 кв.метр.


По теме: Офис-мастерская Aiya Design

Помещение находится на первом этаже двухэтажного дома в исторической части Самары. Формально здание не является памятником архитектуры, не входит в перечень объектов культурного значения, однако все равно несет в себе ценность. «Наличие богатой истории у здания — огромное достоинство для нас. Работая на таких объектах, не нужно спешить что-то придумывать, важно уметь услышать и увидеть то, что пространство тебе дает. После этого все складывается само собой», — убеждены авторы проекта.

Высокие потолки, ритм окон и потолочных балок, старая кирпичная кладка— вот элементы, которые вдохновляли архитекторов и легли в основу концепции. Главный элемент — кирпичная стена, она хорошо сохранилась, хотя и была местами повреждена во время прошлого ремонта. Чтобы акцентировать ее фактуру, авторы сократили количество материалов: к тому, что было, добавили только дерево. Этот прием хорош и тем, что способствовал целостному восприятию пространства.

Дмитрий Погодин

Pogodin Rogov Group

Помещение — прямоугольное в плане, с небольшим санузлом в углу напротив входа. «Мы посчитали такую структуру удачной, перепланировку  не проводили», — объясняют архитекторы. — По сути наш проект — единый, непрерывный мебельный блок, вписанный в существующий объем. Конструкция делится на рабочую и досуговую зоны, которые перетекают одна в другую. Рабочая  включает стеллажи, гардероб, буфет, санузел.

Система хранения организует пространство и является его ядром. Она завязана на ритме балок и высоте оконных проемов, задающих  два уровня: внизу размещены открытые блоки, наверху — закрытые. Досуговая зона отмечена  ритмичным решетчатым фасадом,  прячет радиаторы отопления, а также служит скамьей». 

Платон Рогов

Pogodin Rogov Group

Нейтральная цветовая палитра проявляет фактуру материалов. Функциональные зоны,  буфет и санузел, выделены цветом — чтобы посетителям было легче ориентироваться во время мероприяний. Для такого интерьера требовалась простая и компактная мебель,  архитекторы остановили выбор на  классическам табурете Stool 60 Алвара Аалто. Предмет штабелируется — складывается один на другой, что позволяет быстро трансформировать пространство и экономит драгоценную площадь.

Концентрация красоты у нас в Pinterest