Bomax Architects и OKHA Interiors: светлый дом в Африке

La Belle Vue — светлый дом в небольшом прибрежном поселке в Южной Африке, который был полностью реконструирован и расширен совместными усилиями студий Bomax Architects и OKHA Interiors.


По теме: SAOTA: вилла на склоне в Клифтоне

Задачей архитекторов было создать дом-убежище, где заказчик — руководитель международной компании— мог бы расслабиться и отдохнуть от стремительного ритма жизни. Дом находится на возвышении, так что из окон с любой стороны открывается захватывающий вид на горы и океан. Кроме того, здесь есть просторные балконы и террасы, а большие окна словно обрамляют природные виды изнутри.

Чтобы создать дом мечты, старое существующее здание пришлось полностью перестроить. При этом Bomax Architects сохранили бетонный каркас, который опирается на большие валуны. Один из таких гранитных валунов находится внутри дома, соединяя внутреннюю и наружную среду. Использование существующих материалов вместе с экологичными компонентами здания позволило архитекторам улучшить общее энергопотребление и тепловые характеристики светлого дома.

Оригинальная постройка была достаточно замкнутой, новое же здание словно «расстегивается» со стороны фасада, обеспечивая прямой доступ из обеденной, жилой, развлекательной зоны и главной спальни на улицу на обоих уровнях. Так дом дышит морским воздухом, а пляж становится продолжением интерьера.

«Хотя архитектура имеет современную, почти минималистскую эстетику, клиент хотел отобразить свое африканское происхождение через элементы интерьера, — комментируют авторы проекта, — поэтому большая часть предметов мебели была изготовлена ​​на заказ, чтобы тонко выразить африканский модернизм и роскошь». Кроме того, дизайнеры OKHA Interiors спроектировали эффектную резную входную дверь, вдохновленную традиционными африканскими мотивами и скульптурой.

Парадная гостиная на первом этаже выдержана в естественных светлых тонах — монохромная палитре успокаивает и позволяет естественному освещению подчеркнуть архитектуру пространства и фактуру отделочных материалов. Мебель преобладает лаконичная, с чистыми формами и строгими линиями. Чтобы добиться эффекта «вневременной элегантности», дизайнеры использовали травленый необработанный дуб, винтажную кожу, полированную латунь и гранит. Зона развлечений, которая включает в себя домашний кинотеатр, оформлена ярче: акцентно здесь задействованы насыщенные цвета, вдохновленные африканской природой, а на полу лежат изготовленные на заказ ковры с графичным узором. Уравновешивают интерьер светлого дома элементы «классического стиля ретро».

Концентрация красоты у нас в Pinterest