Екатерина Грачева: эклектичный интерьер в центре Москвы

Комната сына. Стена в изголовье отделана обоями ручной росписи Fresq. Кровать Twils. Диван Saba. Прикроватные тумбы: компания La Ebanisteria. Люстра Aromas del Campo. Настольные лампы Luxcambra. Вазы Moon-stores.

Дизайнер Екатерина Грачева спроектировала в центре Москвы квартиру площадью 315 кв. метров. Классические элементы соединила с современными  — так возник  эклектичный, гармоничный интерьер. Мягкие формы и цвета обволакивают покоем и уютом


По теме: Екатерина Грачева: квартира на Патриарших

Заказчики — семья с двумя взрослыми детьми, дочерью и сыном. «Чтоб объединить людей, их надо разъединить», — справедливо посчитала Екатерина Грачева и спланировала «квартиры в квартире». В распоряжении родителей и каждого из детей оказались спальня, ванная, гардеробная и мини-гостиная, где можно принять друзей. Каждый получил максимум комфорта и независимости. Внушительная площадь 315 кв. метров позволила реализовать задуманное.

Гостиная. Диван Ditre Italia. Кресла Marac и Twils. Торшер Сontardi. Встроенный шкаф изготовлен на заказ компанией La Ebanisteria. Ковер Art de Vivre. Подушки Weequce. Картину «Палитра цветов» написала на заказ Екатерина Привалова. Поставщик мебели — фирма «Мокотекс».

Объединенная гостиная-столовая занимает площадь почти 70 кв. метров. Кухня располагается за раздвижными дверями и, когда они открыты, становится частью общего пространства. Изготовление штор и подушек: ателье «Мари-люкс». Плед Empire Design.

Большие метры, безусловно, большое счастье, но работать с ними непросто. Особенно при нестандартной конфигурации помещений. Так, работу в 70-метровой гостиной усложнили два эркера разной формы и скошенная стена. Екатерина признается, что не приветствует эркеры, особенно «угловатые», считает их скорее несовершенством, чем достоинством. «Они зааставляют дизайнеров мучиться с планировкой: никогда не знаешь, как правильно расположить там мебель». В итоге в треугольном эркере поставили по диагонали стол, а в прямоугольном — лежанку, на которой можно, например, уединиться с книгой, когда остальные смотрят кино.

Стол и стулья Midj  расположили по диагонали, следуя линия треугольного эркера. Над столом люстра Aromas del Campo. Декор Moon-stores.

Екатерина Грачева

Дизайнер

Еще одной проблемой в гостиной стала диагональная стена. Екатерина Грачева нашла удачный способ исправить пропорции комнаты: встроила в стену библиотеку неравномерной глубины: одна часть глубже, другая — более плоская. Шкаф изготовили на заказ в Италии на фабрике La Ebanisteria. «Мы встроили шкаф, чтобы скрыть недостатки стены, но это еще и отличная система хранения, ящиков в нем много». Еще один примечательный объект от La Ebanisteria — сквозной шкаф в прихожей: его створки можно открыть как с одной, так и с другой стороны. «Это сложно сделать, не все фабрики берутся», — объясняет Екатерина.

Кухня располагается за раздвижными дверями. Ее легко изолировать, когда, например, идет серьезная готовка или приходят гости.  Кухонную мебель изготовила компания Mittel Cucine. Гладкие фасады из каменного агломерата выглядят современно. 

К объединенной гостиной-столовой примыкает кухня. Она отделена раздвижными перегородками. «Это было одним из  условий хозяйки: кухня должна быть отдельной. Сегодня мы возвращаемся к тому, от чего ушли: когда в распоряжении есть большое пространство, кухню стараются изолировать». Обычно двери между кухней и гостиной открыты. Но при неоходимости, если приходят гости или идет сложная готовка, их закрывают. Кухонный гарнитур изготовили в Италии. Фасады из каменного агломерата оживляют и «омолаживают» классическую основу.

В кухне на полу выложен «ковер» из плитки. Барные стулья Midj. Стол изготовлен на заказ в Москве компанией Myimagination.lab. Подвесные светильники Aromas del Campo. Декор Moon-stores.

Важным требованием заказчицы  к интерьеру была мягкость, как в палитре, так и в формах. Она просила избегать остроконечных выступающих деталей, жестких углов, какие бывают, например, у современных кроватей, о которые больно ударяешься в темноте. А также не приветствовала ничего агрессивного, эпатажного. Екатерина Грачева просьбу выполнила — интерьер обволакивает покоем и уютом.

Прихожая. Пуфы Saba. Комоды La Ebanisteria. Люстра Karman Italia. Ковер Art de Vivre. Плед Empire Design.

Фрагмент прихожей. Комод La Ebanisteria.

Как рассказывает Екатерина, она избегала мелкого зонирования, свела к минимуму число дверей, а там, где возможно, установила раздвижные. В центре квартиры спланировала холл, от которого лучами расходятся другие помещения: гостиная, кабинет, детские, спальня родителей — из них в холл проникает дневной свет. Центр все равно получился довольно темным, но этот недостаток можно рассматривать и как достоинство: после приглушенно освещенного холла комнаты кажутся еще светлее.

Кабинет продуман таким образом, что в нем можно заниматься с репетитором. Стол Alf DaFre. Стулья изготовлены на заказ в Москвe. На полу паркетная доска Boen шириной 30 см, компания Onefloor. Декор Moon-stores..

Хозяйка отдает предпочтение современной классике — Екатерина Грачева создала интерьер, где традиция смешана с днем сегодняшним. Высокий плинтус, рамы из молдингов на стенах, потолочный профильный карниз, симметрия в композиции, и на этом фоне — мебель лаконичных форм. Никаких завитков и рюшей, максимум — прошивка капитоне и «крылья» в дизайне кровати. Екатерина отмечает, что в процессе работы предпочтения заказчицы менялись: «Чем дальше, тем больше ей нравились современные и даже минималистичные решения. В итоге в ванных, например, появились вполне аскетичные тумбы под раковину, керамогранит и строгий душ».

Холл. Консоль  BMB. Светильники Aromas del Campo.

Вид из холла в комнату сына. На полу паркетная доска Boen шириной 30 см.

Следствие стилистического микса — разнообразие материалов, смесь искусственных и натуральных. Дерево, бархат, металл, расписанные вручную обои соседствуют с крупноформатным керамогранитом и каменным агломератом, такое сочетание делает интерьер актуальным. «Более того, выяснилось, что хозяйка любит бетон. Но я убедила ее органичиться плиткой с фактурой бетона: ведь у нас хоть и современная, но все-таки классика», — рассказывает Екатерина. 

Спальня родителей наполнена чувственными фактурами. Кровать и пуф Twils. Мягкие стеновые панели изготовлены на заказ в Москве. Прикроватные тумбы и туалетный столик Amboan.  Оттоманка Marac. Подвесные светильники над тумбами Masier. Лампа на туалетном столе столе Aromas der Campo.

Как и просила заказчица, вся квартира решена в мягких нейтральных тонах: сложной, нюансной, как говорит Екатерина, слоистой палитре. Дизайнер применила серые, пудровые, кофейные оттенки. Их неброская красота не поражает воображение, но раскрывается постепенно. Палитра хотя и деликатная, но не монохромная: дизайнер выдержала контраст теплых и холодных тонов, обагатила аскетичный по цвету интерьер фактурами, оживила орнаментом, графикой, а кое-где и акцентами, например, в главной спальне добавила довольно яркое покрывало: хозяйка несмело приняла решение по поводу этой вещи, но потом с улыбкой вспоминала свои сомнения: яркость орнамента нравилась ей все больше и больше с каждым днем.

Фрагмент спальни родителей. Фотография Антона Ланге.
Эклектичность интерьера проявляется в деталях. Так, подвесные светильники-«кисти» Masier дизайнер дополнила технологичными лампами для чтения Contardi.

Спальня родителей. Работу на стене выполнила на заказ Екатерина Нечаева, галерея ArtBrut Mosсow. Торшер — собственность хозяев, перевезен из старой квартиры. Декор Moon-stores. Плед Empire Design.

И заказчица и дизайнер понимали, что в интерьере необходимы произведения искусства. Работы выбирали долго. Екатерина предлажила прибегнуть к услугам российских художников и обратить внимание на  абстракции: от них не устает глаз, они развивают воображение. Петербургский автор Лилия Ковган создала для проекта три работы, которые разместили в прихожей, в галерее ArtBrut Moscow заказали у Екатерины Нечаевой «Нарциссы» для спальни. Уже заинтересовавшись искусством, однажды заказчица увидела в Лондоне яркую абстрактную работу, которая запала ей в душу. Галерея, где та выставлялась, была закрыта, однако тема «цветных пятен» получила развитие в Москве: Екатерина Привалова изобразила нечто подобное тому, о чем рассказала заказчица, — красочная работа заняла место в гостиной.

Комната сына. Шкаф-перегородка, изготовленная на заказ компанией La Ebanisteria, отделяет от спальни мини-кабинет. Декор Moon-stores. Книги: салон «Коллекция»..

Фрагмент комнаты сына. На стене фотография Антона Ланге. Изготовление штор: ателье «Мари-Люке».

Комната дочери отличается сложной конфигурацией. За перегородкой располагается гардеробная, в которую можно попасть с двух сторон. Стена в изголовье отделана обоями ручной росписи Fresq. Кровать TreCi Salotti. Диван Marac. Прикроватные тумбы La Ebanisteria. Письменный стол Alf DaFre. Лампы Contardi.  Декор Moon-stores.
 Плед Empire.

Комната дочери. Стена в изголовье отделана обоями ручной росписи Fresq. Кровать TreCi Salotti. Диван Marac.

Комната дочери. За перегородкой располагается гардеробная. На стене фотография Антона Ланге.
Комната дочери. Встроеный стеллаж изготовлен на заказ итальянской компанией La Ebanisteria. Бра Savoy. Книги: салон «Коллекция».
Главная ванная комната. Сантехника Duravit. В отделке использована плитка Provenza и FMG.
Главная ванная комната. Сантехника Duravit. Раковины и тумбы Arbi. Бра Savoy. В отделке использована плитка Provenza, FMG.
Главная ванная комната. В ходе работы над проектом предпочтения заказчицы менялись, ей нравились все более современные решения. Так, ванную отделали крупноформатным керамогранитом и дополнили тумбами с гладкими фасадами.
Гостевой санузел. Cантехника Duravit. Раковины и тумбы Arbi. Люстра Aromas del Campo, бра Estiluz. Плитка Decaratory Bassanesi.
Санузел сына. Сантехника Duravit. Раковины и тумбы Arbi. Бра Estiluz. Плитка Provenza и Emil Ceramica.
Санузел дочери. Сантехника Duravit. Раковины и тумбы Arbi. Бра Italamp. В отделке использвана плитка Revigres и Provenza. На стене графика Лилии Ковган.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook

м